Zimtsterne

Zimtsterne

Wow – heute gibt es mein allererstes Plätzchen Rezept auf dem Blog. Ich bin darüber so happy, wie wahrscheinlich über kein anderes Rezept auf diesem Blog. Das liegt daran, dass ich ein absoluter Weihnachts- und Wintermensch bin. Ich liebe es, wenn es überall nach Weihnachten riecht, alles schön dekoriert ist und man ganz viel Zeit mit den Menschen hat, die man liebt.

Das erste Plätzchenrezept muss natürlich etwas besonderes sein, deswegen habe ich mich für Zimtsterne entschieden. Sie sind mein absolutes Lieblingsrezept, was Weihnachtsplätzchen angeht. Natürlich nicht nur meins – ich glaube es gibt keine Plätzchen, die meine Familie lieber isst, als diese. Sogar mein Dad liebt sie und wünscht sie sich jedes Jahr – man muss wissen: Dad feiert Plätzchen eigentlich gar nicht, also hat das wirklich was zu bedeuten.

Ich kann mich genau erinnern, als ich vor einigen Jahren das erste Mal Zimtsterne gebacken habe – die sind gar nicht geworden, wie ich das wollte. Für mich müssen Zimtsterne super, super saftig sein und kein bisschen hart und dazu am besten noch mega nach Zimt schmecken. Bis ich mein Rezept genauso hatte, wie ich es wollte, hat es zwar ein paar Jahre und ein paar mal Backen gebraucht, aber es hat sich so gelohnt. Deswegen möchte ich das Geheimnis für softe Zimtsterne gerne mit euch teilen: es ist das richtige Verhältnis der Zutaten und die kurze Backzeit.

Teig in the making

Wenn ihr super softe Zimtsterne wollt, seid ihr hier genau richtig. Probiert es aus und ich verspreche, eure Liebsten werden es lieben!

Ich mache mich direkt mal an die zweite Landung.

Ganz viel Spaß beim Backen, aber noch viel mehr beim Essen.

Zimtsterne

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Zubereitungszeit 50 Minuten
Backzeit 13 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 3 Minuten
Gericht Plätzchen, weihnachtsplätzchen, zimtsterne
Küche Deutsch
Portionen 80 Sterne

Zutaten
  

  • 9 Eiweiss
  • 750 g Puderzucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 4 Tropfen Bittermandelaroma
  • 1 MSP Vanillepaste
  • 400 g Mandeln gemahlen
  • 300 g Haselnüsse gemahlen
  • 7 EL Zimt

Anleitungen
 

  • Eiweiss sehr steif schlagen (mindestens 5 min.)
  • Den Puderzucker hinzugeben und weiterschlagen. 10 EL des entstandenen Gusses für später beiseite stellen.
  • In die verbliebene Eiweiss-Masse nun Zitronensaft, Vanillepaste und Bittermandelaroma einrühren.
  • Haselnüsse, Mandeln und Zimt unterheben und mit den Händen zu einer Masse verkneten. Diese nun für 2 h kalt stellen.
  • Den Teig nach dem Kühlen auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit dem beiseite gestellten Guss bestreichen.
  • Mit einem Zimtsternausstecher Sterne ausstechen und auf ein Blech mit Backpapier setzen.
  • Die übergebliebene Masse erneut verkneten, ausrollen, bestreichen und ausstechen. Falls der Teig zu matschig wird, durch das Einkneten des Gusses, einfach noch ein paar Mandeln hinzugeben. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebracht ist.
  • Bei 150 Grad Ober/Unterhitze für 13 Minuten backen. Nach 13 Minuten MÜSSEN die Sterne rausgeholt werden, sonst werden sie hart. Auf dem Blech auskühlen lassen und im Anschluss in einer Plätzchendose verstauen.
Keyword christmas, plätzchen, weihnachten, zimt, zimtsterne


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