Mohnkuchen
Manchmal sind die einfach Dinge doch die Besten! Deswegen gibt es hier ein super easy Rezept für saftigen Mohnkuchen mit crunchy Streuseln on top. Inspiriert wurde ich durch einen sehr wichtigen Menschen in meinem Leben, der mir andauernd von Mohnkuchen vorgeschwärmt hat. Da musste ich diesen Wunsch einfach erfüllen und ich kann verraten – es war so lecker! Mit dem Rezept kann man glaube ich bei keinem was falsch machen, egal ob Oma, Opa, Eltern oder Freunde.
Wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken!
Mohnkuchen á la Jaly’s Bakery
Leckerer Mohnkuchen mit Streusel on top
Zutaten
Mürbeteig
- 100 g Mehl
- 35 g Butter
- 35 g Zucker
- Vanillepaste
- 1 Pack Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei
Streusel
- 50 g Zucker
- 60 g Butter
- 75 g Mehl
Mohnfüllung
- 50 g Vanille-Skyr
- 200 g Saure Sahne
- 1 Ei
- 1 Pack Vanillezucker
- 65 g Zucker
- Vanillepaste
- 1 Pack Vanillepudding-Pulver
- 1 Pack backfertige Mohnmasse
Anleitungen
Mürbeteig
- Mehl, Butter, Zucker, eine Messerspitze Vanillepaste, Vanillezucker, Backpulver und Ei zusammen in eine Schüssel und alles richtig durchkneten mit den Händen, bis eine festere Teigkugel entsteht (der im Idealfall nicht mehr an den Händen klebt).
- Falls es noch zu flüssig ist oder klebt einfach bisschen Mehl hinzufügen.
- Den Teig 30 Min. in Kühlschrank stellen.
- Backform einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen, damit später auch alles easy rausgeht.
- Danach dann Teig am Boden der Backform gleichmäßig festdrücken, so dass keine Risse im Boden sind.
- Bis zur Weiterverarbeitung kühlen.
Mohnfüllung
- Skyr, Saure Sahne und das Ei zusammen mixen.
- Wenn das zu einer geschmeidigen Masse geworden ist, Puddingpulver, eine Messerspitze Vanillepaste und Vanillezucker hinzugeben und nochmal kurz mixen.
- Als letztes kommt die Mohnmasse und der Zucker dazu und dann wird alles nochmal richtig durchgerührt.
- Teig aus dem Kühlschrank holen, Mohnmasse darauf verteilen und das ganze geht dann für 25 min in den Ofen.
Streusel
- In der Zwischenzeit einfach Butter, Zucker und Mehl mit den Händen zu Streuseln verkneten. (Ich gebe gerne immer ein paar Prisen Zimt dazu, aber das ist Geschmackssache.)
- Nach den 25 Min. den Kuchen aus dem Ofen nehmen.
- Das ganze ist noch schwabbelig, also nicht wundern. Wichtig ist nur, dass sich eine Haut auf der Mohnmasse gebildet hat.
- Dann zügig die Streusel darauf verteilen und dann das Ganze nochmal für 30 min in den Ofen schieben.
- Kuchen abkühlen lassen, aus der Form lösen und ab damit in Bauch.