Weihnachtstorte

Weihnachtstorte

Als aller erstes wünsche ich euch allen von Herzen frohe Weihnachten! Ich hoffe ihr könnt, trotz der aktuellen Situation, ein paar schöne Tage im engsten Kreis mit euren Lieben verbringen. Dieses Jahr werde ich über Weihnachten bei meinen Eltern sein und die gesamte Zeit mit Essen verbringen.

Bevor ich mich in mein Essenskoma verabschiede, möchte ich aber noch meine Weihnachtstorte mit euch teilen. Die könnt ihr super an den Weihnachtstagen machen! Hinter der Torte verbirgt sich eine Zimtsterntorte mit Tonkabohnencreme, Schokobuttercreme und Gewürzorangen-Gelee. Schreit das nicht absolut nach Weihnachten?!

Tonkabohne ist ein bisschen ähnlich wie Vanille, nur viel intensiver und mit Aromen von Mandeln und Süßholz dazu – die Tonkacreme unterstützt die winterlichen Aromen der Torte super!

Für die Deko habe ich einfach ein paar Blumen und Blätter, Baiser und Zimtsterne gewählt. Ich persönlich liebe die Dekoration mit Blüten, aber wer davon kein Fan ist, kann natürlich auch eine andere Deko wählen.

Ich wünsche euch schöne Tage mit eurer Familie und natürlich viel Spaß beim Nachbacken!

Weihnachtstorte

Zubereitungszeit 4 Stunden
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 4 Stunden 20 Minuten
Gericht Dessert, Torte, weihnachtstorte, zimtsterne
Küche Deutsch
Portionen 16 Stücke

Zutaten
  

Tortenboden

  • 4 Eier
  • 150 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 2 Pck Vanillepuddingpulver
  • 1 Pck Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 4 EL Milch

Zimtsterncreme

  • 200 g Zimtsterne
  • 3 EL Milch
  • 1 TL Zimt
  • Abrieb einer Orange
  • 75 g Zucker
  • 200 g Mascarpone
  • 250 ml Sahne
  • 2 Pck Gelantine Fix

Tonkabohnencreme

  • 400 ml Sahne
  • 10 Pck Tonkabohnenzucker
  • 200 g Quark
  • 2 Pck Gelantine Fix
  • 50 g Zucker

Schokoladenbuttercreme

  • 250 g Butter
  • 200 g Zartbitter Schokolade
  • 200 g Puderzucker
  • 2 EL Kakaopulver

Gewürzorangen – Gelee

  • 1 kg Orangen
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Spekulatiusgewürz
  • 2 TL Zimt
  • 1 Pck Vanillepuddingpulver

Anleitungen
 

Tortenboden

  • Backofen auf 175 Grad vorheizen und eine Springform fetten und ausstreuen.
  • Eier mit Zucker ca 5 min mit einem Rührgerät aufschlagen, bis die Masse eine hellere Farbe bekommt.
  • Mehl, Backpulver, Zimt, Milch und Vanillepuddingpulver dazu geben und nochmal verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
  • Den Teig in die Form geben und für 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  • Den Boden 3 Mal aufschneiden, sodass man 4 Böden erhält.

Zimtsterncreme

  • Die Zimtsterne mit der Milch pürieren.
  • Die Sahne steif schlagen.
  • Die Mascarpone mit der Gelantine mit einem Rührgerät für eine Minute vermixen. Unter ständigem Rühren langsam das Zimtsternpüree, Orangenschalen, Zimt und den Zucker hinzu geben.
  • Die Sahne unter die Masse heben. Für 2 h kalt stellen.

Tonkabohnencreme

  • Die Sahne steif schlagen.
  • Den Quark mit der Gelantine verrühren. Unter Rühren den Tonkazucker und den normalen Zucker hinzugeben.
  • Die Sahne unterheben. Für 2 h kalt stellen.

Schokoladenbuttercreme

  • Die Schokolade schmelzen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  • Die Butter für mindestens 10 min aufschlagen, bis sie eine weiße Farbe annimmt.
  • Die abgekühlte Schokolade hinzugeben und nochmal 3 min aufschlagen.
  • Nun den Kakao und den Puderzucker hinzugeben. Die Masse muss jetzt erneut 5 Minuten aufgeschlagen werden.
  • Am besten die Buttercreme nicht kalt stellen bis zur Verarbeitung, sonst wird es schwer sie zu versteichen.

Gewürzorangen-Gelee

  • Die Orangen schälen und in kleine Stücke scheiden.
  • Die Orangen mit einem Schluck Wasser, Zucker und den Gewürzen aufkochen (ca 10 min).
  • Das Puddingpulver mit etwas Wasser anrühren und zu den Orangen geben.
  • Die Masse unter Rühren für 3 min aufkochen und im Anschluss kalt stellen.

Zusammensetzen

  • Um den ersten Tortenboden einen Tortenring legen.
  • Die Zimtsterncreme auf dem Boden verteilen und den zweiten Boden aufsetzen.
  • Auf dem zweiten Boden die Orangen verteilen und den dritten Boden aufsetzen.
  • Auf den dritten Boden die Schokobuttercreme geben und den letzten Boden aufsetzen.
  • Das ganze für 30 Minuten kalt stellen.
  • Nach der Kühlzeit den Tortenring entfernen und die Torte mit der Tonkacreme ummanteln.
  • Beliebig dekorieren.
Keyword torte, weihnachten, weihnachtstorte, zimtsterne


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