Raspberry Chocolate Rolls
Viel zu lange gab es hier keinen Hefeteig mehr! Um das zu ändern, möchte ich unbedingt mein neustes Rezept mit euch teilen – Raspberry Chocolate Rolls. Um es auf Deutsch zu sagen, gibts hier ein Rezept für Himbeer Schoko Schnecken – aber auf Englisch klingt es einfach gleich doppelt so gut!
Es hat sich angefühlt, als würde man in eine Wolke aus Schokoladen und Himbeeren beißen, so fluffig waren die Schnecken. Besonders meine Mama war unglaublich begeistert, denn sie ist ein großer Fan von Hefegebäck. Laut ihr waren diese Schnecken hier noch besser als die ihrer Oma – und das heißt ja bekanntlich etwas!
Für alle, die skeptisch gegenüber Hefeteig sind, hab ich hier ein paar Tipps, wie der Teig sicher gelingt und aufgeht:
- die Milch darf nicht gekocht werden oder zu heiß zu der Hefe gegeben werden, denn das killt die Hefekulturen
- kalt darf sie natürlich auch nicht sein, denn dann geht der Teig auch nicht auf
- die ideale Temperatur ist lauwarm – ich halte einfach immer meinen Finger rein, um zu schauen wie warm es ist. Wenn es sich nur ganz leicht warm anfühlt, ist sie perfekt. Lieber nachdem Erwärmen und Butter schmelzen etwas abkühlen lassen, anstatt sie zu heiß dazuzugeben
- Kneten, Kneten, Kneten! Der Teig muss 10 Minuten (idealerweise in Handarbeit) geknetet werden. Ich weiss, dass ist echt seeehr anstrengend, aber dann hat man sich direkt den Sport gespart für heute (zumindest kann man sich das legitime Ausrede nehmen haha)
- nur an einem warmen Ort gehen lassen (nicht der Backofen am besten), sonst geht der Teig auch nicht auf
- nach dem Ausrollen und Formen unbedingt nochmal an einem warmen Ort gehen lassen, so wird es perfekt.
Ich hoffe ich konnte euch ein bisschen helfen und die Angst vor dem tückischen Teig nehmen – denn hat man es einmal raus ist es super easy, die Hefe macht ja fast alles von ganz alleine.
Lasst es euch schmecken!
Raspberry Chocolate Rolls
Zutaten
- 200 ml Milch
- 50 g Butter
- 400 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 Pck Trockenhefe
- Prise Salz
- 1 Ei
- 250 g frische Himbeeren
- 200 g Schokoladenaufstrich
- 100 ml Sahne optional
Anleitungen
- Die Milch und die Butter auf niedrigster Stufe miteinander erwärmen und sobald die Butter geschmolzen ist vom Herd entfernen. Auskühlen lassen bis die Mischung nur noch lauwarm ist.
- Das Mehl, die Trockenhefe, Salz und Zucker miteinander vermischen.
- In die Mitte eine Mulde machen und langsam das (nur noch lauwarme!!) Milch-Butter-Gemisch hineingießen.
- Das Ei verquirlen und ebenfalls in die Mulden geben.
- Langsam die nassen mit den trockenen Zutaten verkneten. Idealerweise arbeitet man sich von Innen nach Außen vor.
- Den Teig für 10 Minuten kneten. Er ist perfekt, wenn nichts mehr an den Händen klebt.
- In eine bemehlte Schüssel geben und mit einem Handtuch bedecken. An einem warmen Ort für 2,5 h gehen lassen.
- Der Teig müsste sich nach der Ruhezeit verdoppelt haben.
- Auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und komplett mit der Schokoladencreme bestreichen. Die Himbeeren auch darauf verteilen.
- Nun schneidet man aus dem Rechteck 16 gleich breite Streifen, welche man (wie eine Schnecke) aufrollt.
- Die so entstandenen Schnecken in eine rechteckige Backform geben und erneut an einem warmen Ort für 2 h gehen lassen.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober Unterhitze vorheizen.
- Optional könnt ihr die Schnecken mit etwas Sahne bestreichen, das macht sie besonders fluffig.
- Nun für 20 Minuten backen.