Aprikosen Straciatella Torte
Achtung an alle Aprikosen Fans: hier kommt die perfekte Torte für euch! Ich muss zugeben, dass ich tatsächlich kein riesiger Aprikosen Fan bin – zumindest in roher und purer Form. Aber diese Torte hat meine Meinung zu Aprikosen komplett geändert. Ich zähle diese Torte geschmacklich tatsächlich zu meinen Favoriten. Ich schätze das liegt an der Kombination – alles hat perfekt miteinander harmoniert. Aprikosen haben ja von Natur aus einen etwas süßlichen, mandelartigen Geschmack. Deshalb habe ich mich hier für einen italienischen Mandelgrießboden entschieden, welcher das leichte Mandelaroma der Aprikose widerspiegelt und ergänzt. Als Creme habe ich eine Straciatella Creme gewählt. Diese habe ich mit etwas Zitrone ergänzt, um der Torte etwas Frische zu verleihen. Die Creme wird ergänzt durch karamellisierte Aprikosen, einen Nusscrunch, sowie eine selbstgemachte Aprikosenmarmelade. Zum Ummanteln habe ich eine Aprikosenbuttercreme genommen. Einfach himmlisch!
Was diese Torte für mich auch so besonders gemacht hat, war die Person, für die ich sie gebacken habe. Kennt ihr diese Menschen, mit denen ihr zwar nicht blutsverwandt seid, die aber trotzdem für euch, eure Familie sind? Für genau so einen lieben Menschen war diese Torte hier ein Geburtstagsgeschenk. Natürlich steckt immer viel Herz in meinen Torten, aber wenn es sich um so einen besonderen Menschen handelt, noch ein kleines bisschen mehr.
Bei der Deko habe ich auf etwas natürliches gesetzt: Blumen. Gerade im Sommer liebe ich Blumen als Deko auf meinen Torten. Man kann so unglaublich viel damit machen: eine bunte Blumenwiese, etwas elegantes einfarbiges, etwas Ausgefallenes und so weiter. Wenn ihr wissen wollt, wie ich diese Torte genau dekoriert habe, findet ihr ein Video zum Dekorations-Prozess auf meiner Instagram Seite.
Viel Spass beim Nachbacken!
Aprikosen Straciatella Torte
Zutaten
italienische Mandelgrießböden
- 5 Eier
- 50 g Mehl
- 175 g Zucker
- 200 g Grieß
- 200 g Mandeln fein gemahlen
- 200 g Butter Zimmertemperatur
Straciatella Creme
- 300 g Quark
- 250 g Sahne
- 150 g Zucker
- Abrieb von 3 Zitronen
- 150 g Raspelschokolade Zartbitter oder Vollmilch
- 2 Beutel Gelantine Fix
weitere Füllung
- 3 Aprikose
- 3 EL braunen Zucker
- 100 g Pekannüsse klein gehackt (andere Nüsse gehen auch)
- 30 g Honig
- 300 g Aprikosenmarmelade am besten selbstgemacht
Aprikosenbuttercreme
- 400 g Butter weich, aber nicht geschmolzen
- 400 g Puderzucker
- Mark einer Vanilleschote
- 100 g Aprikosenmarmelade fein passiert, ohne jegliche Stücken
Dekoration
- Blumen eurer Wahl
Anleitungen
Mandelgrießböden
- Eier trennen und das Eiweiß sehr steif schlagen.
- Butter und Zucker mt Hilfe eines Rührgerätes (oder Küchenmaschine) cremig aufschlagen und nach und nach die Eigelbe hinzugeben.
- Zu der Butter-Zucker-Eier Masse das Mehl, den Grieß und die Mandeln geben und unterrühren.
- Das Eiweiß ebenfalls hinzugeben und vorsichtig unterheben.
- In zwei vorbereitete (gefettet und bemehlt), kleine Springformen füllen und bei 175 Grad für ca 35 Minuten backen. Nach der Backzeit vollständig auskühlen lassen.
Straciatella Creme
- Die Sahne steif schlagen.
- In einer separten Schüssel den Quark und die Gelantine mit einem Rührgerät gut verrühren. Vorsichtig die Sahne einrühren (am besten auf 3-4 Mal verteilen). Zum Schluss den Zucker und den Zitronenabrieb hinzugeben und das ganze nochmal gut verrühren. 4 h kühlen.
weitere Füllung
- Für den Nusscrunch die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Den Honig hinzugeben und für 3 min karamellisieren lassen. Auf einem Backpapier verteilen und auskühlen lassen.
- Für die karamellisierten Aprikosen schneidet ihr die Aprikosen in feine Scheiben. Dann lasst gebt ihr braunen Zucker in eine Pfanne, verteilt darauf die Aprikosenscheiben und lasst das ganze bei niedriger bis mittlerer Hitze kurz karamellisieren. Ebenfalls auf einem Backpapier verteilen und abkühlen lassen.
Aprikosen Buttercreme
- Die Butter mit einem Rührgerät für ca 8-10 aufschlagen; bis sie weiß wird.
- Den Puderzucker hinzusieben und erneut 5 min aufschlagen.
- Zum Schluss die Aprikosenmarmelade und die Vanille dazugeben und für 2 min auf niedriger Stufe verrühren, sodass eine gleichmäßig, apricot-farbene Masse entsteht.
Zusammenfügen
- Aus den Mandelböden schneiden wir nun vier Tortenböden: Hierfür jeden Boden der länge nach einmal in der Mitte aufschneiden.
- Den ersten Boden mit einem Tortenring umschließen und 1/2 der Straciatella Masse auf dem Boden verteilen.
- Einen weiteren Boden auflegen und hierauf die Aprikosenmarmelade verteilen. Auf der Marmelade den Nusscrunch streuen und einen weiteren Boden auflegen.
- Die andere Hälfte der Straciatella Creme auf dem Boden verstreichen und die karamellisierten Aprikosenscheiben gleichmäßig auf die Creme legen. Den letzten Boden auflegen.
- Die Torte jetzt für 2 h kalt stellen.
- Nach der Kühlzeit die Torte mit der Aprikosen Buttercreme oben und an den Seiten gleichmäßig ummanteln. Mit Blumen dekorieren. Fertig!
Hallo Jaly,
Kompliment für deine sehr ansprechende Seite!! Deine Aprikosen-Straciatella Torte würde ich sehr gerne nachbacken. Leider kann ich mit deinen Portionsangaben nicht viel anfangen. Viel sinnvoller wäre es, wenn du die Springformgröße angeben würdest (heißt „klein“ bei dir 12 oder 15 cm ?). Dann könnte man ggf. für andere Größen umrechnen. Könntest du mir bitte die hier verwendete Springformgröße schreiben?
Liebe Grüße und viel Erfolg und Spaß beim Kochen und Backen weiterhin,
Christine Melzer
P.S.: Bei anderen Torten (z.B. der Schokotorte) ist es sehr schade, dass du keine Fotos vom Anschnitt machst
Hallo liebe Christine,
vielen Dank für deine lieben Worte!
Ich habe hier eine 15cm Springform verwendet. Tatsächliche habe ich gar nicht daran gedacht, die Größe genau anzugeben, da ich immer nur diese verwende. Vielen Dank, dass du mich darauf aufmerksam gemacht hast!
Das man bei manchen Torten keinen Anschnitt sieht, finde ich auch selbst sehr schade, aber es handelt sich bei den betroffenen Torten immer um ein Geschenk – das kann man ja leider schlecht anschneiden, bevor man es verschenkt (leider – hehe).
Liebe Grüße und viel Spaß beim Nachbacken!
Jaly