Erdbeer Galette
Bevor es bald gar keine leckeren Erdbeeren mehr gibt, muss ich mit euch unbedingt eines meiner absoluten Lieblings-Erdbeer-Rezepte aus diesem Jahr teilen!
Knuspriger Mürbeteig trifft auf eine frische Erdbeerfüllung – hmmm, allein bei dem Gedanken bekomme ich Hunger. Gerade bei warmen Sommertemperaturen bin ich kein großer Fan von mächtigen Torten und Gebäcken. So ein leckerer Obstkuchen hingegen wandert problemlos in meinen Magen (vielleicht auch mehr als nur ein Stück).
Eine Galette wird traditionell in Frankreich gebacken und hat ein bisschen Ähnlichkeit mit einer Tarte. Jedoch ist eine Galette viel schneller gemacht und man benötigt keine Form.
Für eure Galette könnt ihr prinzipiell jedes Obst verwenden, das ihr gerne habt. Ich kann es mir auch super mit leckeren Himbeeren vorstellen!
Erdbeeren Galette
Zutaten
Mürbeteig
- 300 g Mehl
- 60 g Zucker
- 175 g Butter eiskalt, gewürfelt
- 2 EL Wasser eiskalt
Füllung
- 4 EL Speisestärke
- 750 g Erdbeeren geviertelt
- 300 g Erdbeermarmelade
- 50 ml Sahne
- 2 EL Mandeln gehobelt
Anleitungen
Mürbeteig
- Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten. Wichtig ist, dass der Teig nicht warm wird beim kneten. Es ist auch kein Problem, wenn noch kleine Butterstücken zwischendrin sind.
- Den Teig 30 min kühlen.
Füllung
- In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen und vierteln.
- Die Erdbeeren nun mit der Marmelade vermischen.
- Den Teig nach der Kühlzeit ausrollen, am besten so, dass man einen kreisrunden Teig vor sich liegen hat.
- Den Teig mit der Speisestärke bestreuen. So stellt man sicher dass die Erdbeeren den Teig nicht aufweichen. Im Anschluss die Erdbeermasse auf dem Teig verteilen. Am äußeren Rand sollten 5cm frei bleiben.
- Den äußeren Rand nun vorsichtig über die Beeren nach oben klappen.
- Der Rand wird nun mit Sahne bestrichen. Auf dem Sahnerand werden nun gleichmäßig die Mandeln verteilt.
- Im vorgeheizten Ofen (170 Grad Ober/Unterhitze) für 25-30 min backen. Der Rand sollte goldbraun sein.
- Warm oder kalt genießen!