Apfel Zimt Kuchen mit Schmandcreme

Apfel Zimt Kuchen mit Schmandcreme

Apfelkuchen und Herbst gehört ungefähr so zusammen wie Kaffee und Ich – also ohne einander gehts nicht! Deswegen möchte ich unbedingt eines meiner liebsten Apfelkuchen Rezepte mit euch teilen. Der Kuchen besteht aus einem ganz simplen Rührteig, welcher mit Apfelscheiben belegt wurde. Als Highlight wird der Kuchen vor dem Backen mit einem Gemisch aus braunem Zucker und Zimt bestreut – so bekommt er während des Backens eine herrliche Karamellkruste. Klingt das gut oder klingt das mega gut?!

Um dem Kuchen noch ein weiteres Highlight zu verpassen, habe ich eine Schmand Creme obendrauf gegeben. Schmandcreme erinnert mich immer an Fantakuchen und den habe ich überalles geliebt, als ich ein Kind war. Ich glaube meine Mom hatte irgendwann so die Nase voll von Fantakuchen, denn sie musste ihn wirklich ständig für mich backen (danke an dieser Stelle an die beste Mama der Welt!).

Was mir bei diesem Rezept super gefällt, ist die simple Zubereitung. Auch wenn das Endergebnis so schmeckt, als hätte man mehrere Stunden investiert, waren es tatsächlich maximal 30 Minuten. Ihr könnt jede Form nehmen die ihr gerade da habt – egal ob rund oder eckig. Also worauf wartet ihr noch? Absolute Nachback-Empfehlung!

Apfel Zimt Kuchen mit Schmandcreme

Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Gericht Apfel, apfelkuchen, Kuchen
Küche Deutsch
Portionen 16 Stücke

Zutaten
  

Teig

  • 200 g Butter weich
  • 140 g Zucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • 3 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 50 g Schmand
  • 4 Äpfel in dünne Streifen oder Würfel geschnitten
  • 5 EL braunen Zucker
  • 2 EL Zimt

Schmandcreme

  • 250 ml Sahne
  • 1 Pck Sahnesteif
  • 250 g Schmand
  • 75 g Puderzucker
  • Zimt und Apfelscheiben zum Dekorieren

Anleitungen
 

Teig

  • Butter und Zucker cremig aufschlagen. Eier unter ständigem Rühren hinzugeben. Die Vanille ebenfalls in die Masse rühren.
  • Mehl mit Backpulver und Natron mischen und zu der restlichen Masse geben. Den Schmand auch hinzugeben.
  • Den Teig in eine vorbereitete Form geben. Die geschnittenen Äpfel darauf verteilen.
  • Braunen Zucker mit Zimt mischen und über den Teig streuen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad (O/U Hitze) für 35 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.

Schmandcreme

  • Sahne mit Sahnesteif steif schlagen.
  • Schmand und Puderzucker mit einem Schneebesen vorsichtig unterrühren – nur so lange bis alles miteinander verrührt ist, sonst wird die Creme zu flüssig.
  • Die Masse auf den Kuchen verteilen und mit Apfelschlitzen und Zimt dekorieren.
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