Olivenöl Orangen Kuchen

Olivenöl Orangen Kuchen

Bei dieser Überschrift werden sich bestimmt einige wundern. Olivenöl in einem Kuchen? Grundsätzlich verwendet man Olivenöl hauptsächlich zum Kochen oder in Salaten. Jedoch eignet es sich auch echt toll in süßen Gerichten. Olivenöl hat einen sehr frischen und fruchtigen Geschmack. Für eine Verwendung in süßen Gerichten oder Kuchen ist es aber ganz wichtig, dass man ein qualitativ hochwertiges Olivenöl verwendet, sonst hat der Kuchen an Ende einen etwas bitteren, komischen Geschmack. Ich setze hier grundsätzlich auf ein Öl in Bio-Qualität. Das tolle an Olivenöl: es gibt es nach wie vor zu kaufen und man hat viel weniger ungesättigte Fettsäuren, die man zu sich nimmt.

Zu dem fruchtigen Geschmack, des Olivenöls passen Orangen einfach super! Ich würde die Orangen tatsächlich in diesem Rezept auch nicht austauschen. Das Besondere an dem Kuchen hier ist, dass es ein sogenannter Upside-Down Cake ist. Er wird also auf der Unterseite gebacken und nach dem Backen dann umgedreht.

Auch wenn es euch ungewöhnlich vorkommt, müsst ihr dieses Rezept probieren! In den letzten Tagen habe ich diesen Kuchen 4 mal backen müssen, weil er einfach von allen verschlungen wurde!

Olivenöl Orangen Kuchen

Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gericht Dessert, Kuchen, orangenkuchen
Küche Deutsch
Portionen 8 Stücke

Zutaten
  

Orangentopping

  • 2 große Orangen geschält
  • 100 g Zucker
  • 60 ml Wasser

Teig

  • 200 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Orangenschalenabrieb
  • 180 ml Olivenöl
  • 130 g Mehl
  • 50 g Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 0,5 TL Salz

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 175 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen (ganz wichtig – sonst klebt alles später fest!), sodass auch die Seiten nach oben bedeckt sind.
  • Die Orange im ungeschälten Zustand in gleichmäßige Scheiben schneiden. Mit einem scharfen Messer die Schale sehr sauber und ordentlich entfernen.
  • Nun 100g Zucker mit dem Wasser aufkochen, sodass sich der Zucker vollständig auflöst.
  • Die Hälfte des Zuckersirups in die Backform Gießen und die Orangen darauf auslegen. Die Orangen sollten nicht übereinander gelegt werden, aber idealerweise den Boden so gut es geht abdecken. Hierfür kann man die Scheiben auch in Hälften schneiden oder vierteln.
  • Den Rest des Zuckerwasser darüber gießen.
  • Für den Teig die Eier, Zucker und Orangenabrieb mit einem Rührer cremig aufschlagen (2 min.).
  • Unter ständigen Rühren das Olivenöl langsam hinzufügen.
  • Nun die restlichen Zutaten hinzu geben und rühren, bis alles gut vermischt ist.
  • Den Teig auf die Orangen in die Backform geben und für 45 min backen. Vollständig auskühlen lassen.
  • Wenn der Kuchen abgekühlt ist, ein Teller auf der Backseite auflegen und den Kuchen einmal umdrehen, sodass die Orangen nun oben sind. Das Backpapier vorsichtig abziehen.
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