Kirsch Galette
Kirschen zählen ja zu meinen absoluten Favoriten in Sachen Obst! Seit ich ein Baby bin, haben meine Eltern einen riesigen Kirschbaum im Garten. Dort gibt es jeden Sommer die besten Kirschen – und bis heute gehe ich jeden Sommer dorthin und klaue mir ein paar! Da ich mich dieses Jahr etwas überschätzt habe, wie viel Kirschen ich denn essen kann, musste auf jeden Fall ein Rezept mit Kirschen her! Wenn’s um Obstkuchen geht, liebe ich einfach eine Galette. Sie ist schnell gemacht, geht mit fast jedem Obst und schmeckt allen immer mega gut.
So viel kann ich verraten: das erste Exemplar meiner Kirsch Galette hat gerade mal eine Stunde überlebt – dann war alles leer!
Um dem Rezept noch den letzten kleinen Schliff zu verpassen, habe ich anstatt Vanillezucker einen selbstgemachten Vanille-Rosenzucker genommen. Das ist aber absolut kein Muss – ein hochwertiger Bourbon Vanillezucker reicht vollkommen aus!
Viel Spaß beim Backen!
Kirsch Galette
Zutaten
Mürbeteig
- 300 g Mehl
- 60 g Zucker
- 175 g Butter eiskalt, in Würfeln
- 2 EL eiskaltes Wasser
Füllung
- 3 EL Speisestärke
- 1200 g Kirschen entkernt und in Hälften geschnitten
- 2 EL Vanillezucker
- 50 ml Sahne
- 2 EL brauner Zucker
Anleitungen
Mürbeteig
- Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten. Wichtig ist, dass der Teig nicht warm wird beim kneten. Es ist auch kein Problem, wenn noch kleine Butterstücken zwischendrin sind.
- Den Teig 30 min kühlen.
Füllung
- In der Zwischenzeit die Kirschen entkernen und halbieren.
- Den Teig nach der Kühlzeit ausrollen, am besten so, dass man einen kreisrunden Teig vor sich liegen hat.
- Den Teig mit der Speisestärke bestreuen. So stellt man sicher dass die Früchte den Teig nicht aufweichen. Im Anschluss die Kirschen auf dem Teig verteilen. Am äußeren Rand sollten 5cm frei bleiben.
- Den äußeren Rand nun vorsichtig über die Kirschen nach oben klappen und alles mit Vanillezucker und Zimt bestreuen.
- Der Rand wird nun mit Sahne bestrichen. Auf dem Sahnerand wird nun gleichmäßig der braune Zucker verteilt. Dieser sorgt für eine wunderbar Karamellige Kruste!
- Im vorgeheizten Ofen (170 Grad Ober/Unterhitze) für 25-30 min backen. Der Rand sollte goldbraun sein.
- Warm genießen oder abkühlen lassen. Auch ganz toll mit Eis.