Kaffee Plätzchen

Kaffee Plätzchen

Kaffee Plätzchen

Zubereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 10 Minuten
Portionen 40 Stück

Zutaten
  

Teig

  • 500 g Mehl
  • 100 g Mandeln
  • 250 g Puderzucker
  • 3 Pck Vanillezucker
  • 0.5 TL Backpulver
  • 250 g Butter ja, Butter – nein, keine Magarine
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • Prise Salz

Füllung

  • 300 g Sahne
  • 300 g Schokolade Vollmilch oder Zartbitter – je nachdem was ihr lieber habt
  • 3 TL Instant Kaffee Wer es stark mag, kann auch gerne mehr nehmen, mehr als 5-6 würde ich aber auf keinen Fall nehmen

Anleitungen
 

Teig

  • Alle Zutaten für den Teig, außer Butter und Eier, in einer Schüssel vermischen.
  • Die Butter in kleine Stücke schneiden und gemeinsam mit Eiern und dem Eigelb dazu geben und alles rasch zu einem Teig verkneten. Das klappt super mit den Händen, aber auch mit einem Knethaken. Nur so viel Kneten, dass alles gerade so zusammen hält!
  • Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 2 h kühlen im Kühlschrank.
  • Nach der Kühlzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Kekse ausstechen. Ich habe eine Runde Form gewählt, aber da könnt ihr gerne variieren.
  • Die Reste wieder verkneten und erneut ausrollen und ausstechen, solange bis der ganze Teig leer ist.
  • Die Plätzchen auf ein Backblech setzen (ich habe 3 Bleche gebraucht, kann je nach Größe mehr oder weniger bei euch sein) und 10 Minuten im vorgeheizten Ofen (175 Grad O/U) backen. Danach auskühlen lassen.

Füllung und Zusammensetzen

  • Die Sahne bei mittlerer Hitze mit dem Kaffeepulver aufkochen.
  • Die Schokolade klein hacken und in eine Schüssel geben. Die kochende Sahne drauf geben und solange rühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat.
  • Etwas auskühlen lassen (ca 30 min).
  • Je nachdem wie ordentlich es werden soll könnt ihr die Füllung in ein Spritbeutel geben und die Hälfte eurer Kekse gleichmäßig damit bespritzen. Ansonsten einfach die Hälfte der Plätzchen dick mit der Füllung bestreichen.
  • Auf jedes gefüllt Plätzchen ein zweites (ohne Füllung) aufsetzen und nochmal alles auskühlen lassen.
  • Jetzt könnt ihr gerne nach Belieben verzieren. Ich habe einfach nur Schokolade geschmolzen und dann gesprenkelt.


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