Zimtschnecken
Irgendwie gehört zur Osterzeit immer auch Hefegebäck dazu und darf bei mir natürlich auch nicht fehlen. Meine Mom hat sich schon so lange Zimtschnecken gewünscht und jetzt war einfach die perfekte Gelegenheit ihr diesen Wunsch zu erfüllen. Meine Zimtschnecken sind super fluffy und extra zimtig – genauso wie ich es mag. Laut meiner Mom schmecken sie genau wie die Zimtschnecken ihrer Oma – das wohl größte Kompliment! Viele haben vermutlich ein bisschen Angst vor Hefeteig, aber ich garantiere, dass er, wenn ihr alles genau nach meinem Rezept macht, aufgehen wird. Besonders wichtig ist, die lange Knetzeit, die wirklich nicht abgekürzt werden sollte, auch wenn nach 5 Minuten schon die Arme wehtun. Außerdem braucht ihr bei Hefeteig sehr viel Geduld (auch bekanntlich nicht meine Stärke), denn der Teig braucht seine Zeit um wirklich richtig aufgehen zu können. Je mehr Zeit man ihm gibt, desto besser wird er.
Ich bin gespannt auf eure Ergebnisse und ich hoffe eure Liebsten sind genauso begeistert – vorausgesetzt ihr esst die Zimtschnecken nicht alle alleine auf.
Zimtschnecken
Zutaten
Teig
- 450 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 250 ml Milch
- 1 Pck Trockenhefe
- 1 Pck Vanillezucker
- 50 g Zucker
- 1 Ei
Füllung
- 200 g brauner Zucker
- 8 TL Zimt
- 250 g Butter
Anleitungen
Teig
- Mehl, Speisestärke, Zucker, Vanillezucker und Trockenhefe in einer großen Schüssel miteinander vermischen
- In die Mischung eine Mulde machen.
- Milch und Butter erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist.
- Diese Mischung nun abkühlen lassen, bis diese lauwarm ist.
- In die Mulde nun langsam die Milch-Butter-Mischung gießen. Das verquirlte Ei kommt ebenfalls noch in die Mulde.
- Jetzt alles verkneten. Das ganze Kneten dauert ca. 10 Minuten und darf nicht abgekürzt werden!
- Den Teig nun in einer ausreichend großen Schüssel, abgedeckt an einem warmen Ort ca. 90 Minuten gehen lassen.
- Jetzt den Teig ausrollen auf eine Größe von ca. 50×40 cm.
- Sehr weiche Butter auf dem kompletten Teig verstreichen.
- Zimt und braunen Zucker mischen und auf den mit Butter bestrichenen Teig verteilen.
- Aus dem ausgerollten Teig 12 lange, gleichgroße Bahnen schneiden. Diese dann wie Schnecken rollen und in eine gefettete Form geben.
- Erneut abgedeckt, an einem warmen Ort für ca. 60 Minuten gehen lassen.
- Ab in den vorgeheizten Backofen für 25 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze.