Salted Espresso Cookies
In letzter Zeit habe ich eine leichte Tendenz zu Rezepten mit Kaffee entwickelt, glaube ich. Aber ich bin einfach sehr in love mit diesem magischen Getränk, das mich morgens von einem „wenn du mich ansprichst, bringe ich dich um“-Mood zu einem „guten Morgen mein Schatz“-Mood verwandeln kann. Diese Cookies können zwar nicht meine morgendliche 10 Liter Kaffeedosis ersetzen, aber man kann sie sehr gut dazu essen – oder wann auch immer man sonst Lust darauf hat. Aber eine gute Nachricht für alle Kaffeehasser: man kann den Kaffee auch weglassen. Hierfür einfach den gemahlenen Kaffee im Topping weglassen, also einfach nur das Salz verwenden oder das Topping ganz auslassen. Optional könnte ich mir auch sehr gut, als Ersatz für das Kaffeepulver, eine Mischung aus Kakaopulver, Vanillezucker und Salz vorstellen.
Probiert einfach ein bisschen rum, wie ihr es am liebsten habt und erzählt mir dann von euren favorites!
Salted Espresso Cookies
Zutaten
Schokoladenswirl
- 40 g Kakaopulver
- 250 ml Milch
- 250 g Vollmilchschokolade
- 25 g Butter
Cookiebase
- 250 g weiche Butter
- 200 g brauner Zucker
- 100 g weisser Zucker
- etwas Vanillepaste
- 275 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Topping
- 2 EL Meersalzflocken
- 4 EL fein gemahlener Kaffee
Anleitungen
Schokoswirl
- Alles zusammen in einem Topf erhitzen, bis eine homogene Masse entsteht und die gesamte Schokolade sich aufgelöst hat
- Für 30 min ins Gefrierfach stellen und nach der Kühlzeit in teelöffelgroße Bälle formen.
- Ofen auf 175 Grad vorheizen.
- Butter, braunen&weißen Zucker und die Vanillepaste mit einem Mixer verrühren
- Die Eier nacheinander hinzugeben und weiterrühren
- Mehl mit dem Backpulver mischen und langsam in die Cookie Masse, unter ständigem Rühren, hinzugeben
- In esslöffelgroße Bälle formen und einen Schokoswirl "Ball" in die Mitte drücken
- Den kombinierten Ball auf ein Backblech legen und für 8 min in den Ofen schieben
- Salz mit Kaffeepulver mischen und nach den 8 Minuten auf den Cookies verstreuen
- Nochmal für 4 Minuten in den Ofen schieben und im Anschluss auskühlen lassen.