Apfel Galette

Apfel Galette

Galette ist für mich ein absoluter Allrounder. Es geht schnell, benötige keine Form, abgesehen von einem Backblech, und die Zubereitung ist wirklich kinderleicht! Wenn ich gerade nicht viel zuhause habe und sich spontan Besuch ankündigt, ist das mein absolutes go-to-Rezept. Ich muss aber auch gestehen, dass ich generell ein großer Fan der französischen Backkunst bin. In meinen Augen gibt es keine Nation, die so unglaublich gute Gebäcke herstellen kann, wie man es in Frankreich kann.

Auch für Backanfänger ist das hier genau das richtige Rezept. Also keine Sorge, es muss nicht kompliziert sein, damit es unglaublich lecker wird. Jeder liebt eine leckere Obstgalette! Wer kein Fan von Äpfeln ist, kann sich gerne ein bisschen auf meinem Blog umschauen und einfach mal alle Galette Rezepte durchsehen, dort gibt es zahlreiche mit anderem Obst!

Viel Spaß beim Nachbacken.

Apfel Galette

Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Galette, Kuchen
Küche Französisch
Portionen 10 Stücke

Zutaten
  

Mürbeteig

  • 300 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 175 g Butter eiskalt, in Würfeln
  • 2 EL eiskaltes Wasser

Füllung

  • 2 EL Speisestärke
  • 5 Äpfel in feine Scheiben geschnitten
  • 2 EL Vanillezucker
  • 1 EL Zimt
  • 50 ml Sahne
  • 2 EL brauner Zucker

Anleitungen
 

Mürbeteig

  • Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten. Wichtig ist, dass der Teig nicht warm wird beim kneten. Es ist auch kein Problem, wenn noch kleine Butterstücken zwischendrin sind.
  • Den Teig 30 min kühlen.

Füllung

  • In der Zwischenzeit die Äpfel schneiden.
  • Den Teig nach der Kühlzeit ausrollen, am besten so, dass man einen kreisrunden Teig vor sich liegen hat.
  • Den Teig mit der Speisestärke bestreuen. So stellt man sicher dass die Äpfel den Teig nicht aufweichen. Im Anschluss die Apfelscheiben auf dem Teig verteilen. Am äußeren Rand sollten 5cm frei bleiben.
  • Den äußeren Rand nun vorsichtig über die Äpfel nach oben klappen und alles mit Vanillezucker und Zimt bestreuen.
  • Der Rand wird nun mit Sahne bestrichen. Auf dem Sahnerand wird nun gleichmäßig der braune Zucker verteilt. Dieser sorgt für eine wunderbar Karamellige Kruste!
  • Im vorgeheizten Ofen (170 Grad Ober/Unterhitze) für 25-30 min backen. Der Rand sollte goldbraun sein.
  • Warm genießen oder abkühlen lassen. Auch ganz toll mit Eis.
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