Apfelkuchen mit Florentiner-Karamell-Topping

Apfelkuchen mit Florentiner-Karamell-Topping

Ihr wolltet das Rezept, also gibts das Rezept! Es handelt sich hier um einen leckeren Mürbeteig, welcher mit gewürzten Äpfeln gefüllt wurde und oben eine Florentiner-Karamell-Schicht verpasst bekam.
Ich bin generell ein riesen Fan von Äpfeln im Kuchen, da man sie so vielseitig kombinieren kann.

Diesen leckeren Kuchen hier habe ich individuell für einen lieben Menschen kreiert und was soll ich sagen – ich habe 100% ihren Geschmack getroffen. Das ist für mich wirklich das schönste und größte Kompliment und ich freue mich jedes Mal riesig darüber.

Wenn ihr auch mal einem lieben Menschen eine Freude machen wollt, dann kann ich -aus eigener Erfahrung- sagen, dieser Apfelkuchen hier ist dafür genau das richtige.

Viel Spaß beim Nachbacken!

Apfelkuchen mit Florentiner-Karamell-Topping

Zubereitungszeit 45 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Gericht apfelkuchen, Kuchen
Küche Deutsch
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 140 g Zucker
  • 200 g kalte Butter

Apfelfüllung

  • 1 kg Äpfel kleine Würfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Apfelkuchengewürz
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Mehl

Florentiner-Karamell-Topping

  • 100 ml Sahne
  • 6 EL Honig
  • 150 g Mandeln gehobelt
  • 100 g Butter
  • 100 g brauner Zucker

Anleitungen
 

Mürbeteig

  • Für den Mürbeteig alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig für 30 min in den Kühlschrank legen.
  • Eine Tarteform fetten und den Ofen auf 175 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Den gekühlten Teig kreisrund ausrollen und gleichmäßig in der Form festdrücken. Hier ist eine saubere Arbeit am Rand gefragt, damit die Optik später auch stimmt.
  • Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und für 10 min im Ofen verbacken.

Apfelfüllung

  • Die Äpfel in kleine Würfel schneiden.
  • Mit den Gewürzen, der Zitrone und dem Mehl mischen und auf dem vorgebackenen Teig verteilen.

Florentiner Karamell Topping

  • Für das Topping, die Sahne mit dem Honig und der Butter aufkochen, bis die Butter vollständig aufgelöst ist.
  • Von der Herdplatte nehmen und die Mandeln unterheben.
  • Die Masse gleichmäßig auf den Äpfeln bzw. dem Kuchen verteilen.
  • Den braunen Zucker ebenfalls gleichmäßig darauf verteilen, dies gibt später die Karamellschicht.
  • Den Kuchen nun für eine Stunde in den Backofen geben und im Anschluss abkühlen lassen.
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