Avocado Kuchen
Avocado und Kuchen? Geht das? Ich verrate euch: es geht – und zwar unglaublich gut! Auch wenn Avocado nichts ist, was man im Kuchen vermutet, passt es unglaublich gut! Es gibt dem Kuchen diese schöne grüne Farbe und zusätzlich wird der Kuchen super saftig durch den hohen Fettgehalt der Avocado. Unglaublich, aber diese grüne Farbe ist ausschließlich durch die Avocado entstanden – keine Lebensmittelfarbe etc.!
Avocado hat pur ja tatsächlich wenig Eigengeschmack, aber ich würde hier tatsächlich nicht mehr als zwei nehmen, da man doch die Avocado sonst etwas zu stark heraus schmeckt. Um etwas Frische in den Kuchen zu bringen, habe ich hier noch einiges an Zitrusfrüchten hineingegeben. Getoppt habe ich dieses leckere Teil mit einem selbstgemachten Zitronen-Limetten Curd. Falls euch das zu aufwändig ist, kann man das auch einfach weglassen oder durch einen simplen Zuckerguss ersetzen. Ansonsten ist der Kuchen in weniger als 10 Minuten gemacht – also auch toll wenns mal schnell gehen soll!
Diese, doch eher ungewöhnliche, Kuchen Idee kam mir, als ich zu viele Avocados übrig hatte und nicht so recht wusste, was ich damit anfangen sollte – Guacamole hatte ich schon in Massen, Brot mit Avocado gabs auch schon; also was nun? Da ich es ja liebe etwas neues und ungewöhnliches zu kreieren, dachte ich mir kurzerhand einfach mal, dass ich probiere, einen Kuchen mit Avocado zu machen. Und es war unglaublich lecker – deswegen möchte ich mit euch unbedingt dieses leckere Rezept teilen!
Avocado Kuchen
Zutaten
Teig
- 2 reife Avocados
- Abrieb und Saft von 2 Limetten
- 200 g Butter
- 250 g Zucker
- 2 Pck Vanillezucker
- 4 Eier
- 350 g Mehl
- 1 Pck Backpulver
- 1 TL Natron
- 100 ml Buttermilch
Limetten Zitronen Curd (optional)
- 2 Zitronen
- 1 Limette
- 3 Eier
- 90 g Zucker
- 75 g Butter kalt
Anleitungen
Teig
- Den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Die Avocado halbieren, das Fruchtfleisch rausnehmen und pürieren, bis keine Stückchen mehr in der Masse sind.
- Die Schale der Limette abreiben und den Saft auspressen; beides beiseite Stellen.
- Die Butter mit Zucker und Vanillezucker, mit Hilfe eines Rührgeräts oder einer Küchenmaschine, cremig schlagen. (ca 5 min)
- Die Eier hinzugeben und erneut alles gut mixen.
- Jetzt die Avocadomasse dazugeben und kurz verrühren.
- Mehl, Natron und Backpulver langsam unter Rühren hinzugeben. Am besten im Wechsel mit dem Limettensaft.
- Die Limettenschale und die Buttermilch dazugeben und alles verrühren, bis ein homogener Teig entsteht.
- Den Teig in eine gefettete und bemehlte Kastenform geben und für 50 min backen. Auskühlen lassen
Zitronen Limetten Curd
- Zitronen und Limetten abreiben und auspressen.
- Den Saft und die Schale miteinander aufkochen.
- Währenddessen in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer die Eier und den Zucker zu einer weißen Creme aufschlagen (ca 10 min)
- Die Hälfte des aufgekochten Zitronensafts zu der Eimasse hinzufügen.
- Die andere Hälfte bleibt im Topf und hierzu geben wir nun die eben gemischte Zitronen-Ei-Masse.
- Das Ganze wird jetzt auf kleiner Stufe und unter ständigem Rühren erwärmt, bis die Masse stockt.
- Die Masse durch ein Sieb passieren und solange abkühlen lassen, bis sie nicht mehr dampft.
- Die kalte Butter in Stücke schneiden und unter die Zitronenmasse rühren. Kalt stellen für mindestens 3 h.
- Das Curd nun großzügig auf dem Kuchen verteilen und beliebig verzieren.