Beeren Schoko Zebra Torte
Wer kennt das Gefühl nicht? Man freut sich immer viel mehr Geschenke zu machen, als Geschenke zu bekommen. Meine Liebsten wissen mit nahezu 100 %iger Sicherheit immer, dass es eine besondere, individualisierte Torte zum Geburtstag gibt. Diese Torte hier, war für einen sehr guten Freund zu seinem, wie man vermutlich erkennnen kann, 22ten Geburtstag. Oft wurde ich gefragt, warum die Torte denn Zebra Torte heiße, aber die Erklärung ist leicht. Im ‚Inneren‘ der Torte verbirgt sich ein Schoko-Vanille-Boden im Zebramuster. Dieses erreicht man, indem man abwechselnd hellen und dunklen Teig in die Form gibt. Beim Anschnitt ist es defintiv ein Hightlight, aber wem das zu aufwendig ist, kann man natürlich auch einfach einen schlichten Marmorkuchen als Base wählen, der Geschmack bleibt schließlich der Gleiche. Besonders gerne mochte ich bei der Torte die Kombination aus der, doch eher mächtigen, Schokobuttercreme und der leichten, fruchtigen Beerencreme. Also ich kann sagen, dass die Torte sehr gut ankam – nicht nur bei dem Geburtstagkind!
Falls euch interessiert, wie ich die Schokozahlen gemacht habe, schaut auf meiner Instagram Seite vorbei, da findet ihr das Tutorial.
Lots of love and cake!
Zutaten
Boden
- 200 g Mehl
- 100 g Mandeln
- 1 Pck Backpulver
- 1 TL Natron
- 120 g Vanilleskyr
- 100 ml Milch
- 3 Eier
- 50 g Butter
- 50 ml neutrales Öl
- 160 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 50 g Kakao
- 1 Espresso
Beerencreme
- 300 g Beeren
- 300 g Gelierzucker 1:1
- 100 ml Sahne
- 1 Pck Sahnesteif
- 250 g Quark
Schokobuttercreme
- 150 g Butter
- 200 g Puderzucker
- 60 g Kakaopulver
- Vanillepaste
- 50 ml Sahne
Anleitungen
Boden
- Mehl, Mandeln, Backpulver und Natron vermengen
- Skyr, Milch, Zucker, Eier, Butter, Öl und Vanillezucker in einer Rührschüssel mit einem Mixer verrühren
- die trockenen Zutaten unter Rühren hinzugeben & mixen, bis ein homogener Teig entsteht
- die Hälfte des Teiges in eine separate Schüssel geben & da Kakaopulver und Espresso einrühren
- in eine Backform abwechselnd einen Klecks des weißen Teiges und darauf einen Klecks des braunen Teiges geben; wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist; dadurch entsteht später das Zebramuster
- bei 180° für 40 Minuten backen
Beerencreme
- die Früchte mit dem Gelierzucker und einem Schluck Wasser unter Rühren aufkochen, bis die Masse eigedickt ist; Masse etwas abkühlen lassen
- Sahne mit Sahnesteif steif schlagen
- Quark mit der Beerenmasse vermixen & die Sahne unterheben; Masse für eine Stunde in den Kühlschrank
Buttercreme
- Butter und Zucker 5 Minuten mit dem Mixer aufschlagen
- Kakao und Vanille hinzugeben & weitere 2 Minuten rühren
- Sahne hinzufügen & zum Abschluss nochmal 3 Minuten mixen
Fertigstellen
- den Tortenboden in 2 teilen, sodass 2 Böden entstehen
- um den ersten Boden einen Tortenring legen & mit der Beerencreme füllen
- den zweiten Boden auflegen
- nun mit der Schokobuttercreme ummanteln & beliebig dekorieren