Caramel Coffee Torte

Caramel Coffee Torte

Happy birthday an einen der besten Menschen ever aka die andere Hälfte von Jaly’s Bakery! Zu so einem Anlass muss natürlich auch eine ganz besondere Torte her. Vermutlich ist diese hier die aufwendigste Torte, die ich bisher gemacht habe, aber für das happy Gesicht von meinem Lieblingsmenschen hat es sich mehr als gelohnt! Hier war mir besonders wichtig, wirklich Dinge einzubauen, die sie liebt – Karamell, Kaffee und ganz viele Süßigkeiten. Die Torte besteht aus 2 Karamellböden, einem Kaffeeboden, einer Karamellcreme mit schokolierten Espressobohnen, sowie einer Kaffeecreme. Also falls ihr jemanden kennt, der Kaffee sehr liebt, dann backt ihm diese Torte – derjenige wird euch vergöttern! Geschmacklich würde ich sagen, ist es meine liebste Torte auf dem Blog und ich bin gespannt, ob ihr das genauso seht!

Ein kleiner Tipp zum Schluss: für die Karamelldeko obendrauf, habe ich einfach selbst Karamell hergestellt (200g Zucker mit 2 EL Wasser erhitzen und 2 EL Butter hinzu geben) und auf ein Backpapier gestrichen, abkühlen lassen und dann vorsichtig gelöst.

Zubereitungszeit 10 Stunden
Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 10 Stunden 50 Minuten
Gericht Dessert, Kaffee, Torte
Küche Deutsch
Portionen 8 Personen

Zutaten
  

Karamellboden

  • 70 g weiche Butter
  • 3 Eier
  • 90 g Zucker
  • 80 g Mehl
  • 1 Pck Karamellpuddingpulver
  • 1/2 Pck Backpulver

Kaffeeboden

  • 1 Ei
  • 100 g Zucker
  • 100 ml Öl
  • 100 ml Espresso
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Karamell-Creme

  • 200 g Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 2 EL Butter
  • 100 ml Sahne
  • 400 ml Sahne
  • 100 g Frischkäse
  • 1 Pck Gelantine Fix

Kaffee-Creme

  • 250 ml Sahne
  • 150 g Quark
  • 70 ml Espresso
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck Gelantine Fix

Außerdem

  • 100 g Schoko-Espressobohnen
  • 300 g Frischkäse
  • 2 EL Puderzucker
  • Vanillepaste
  • 500 g verschiedene Süßigkeiten Deko

Anleitungen
 

Karamellboden

  • Zucker mit Butter und Eiern schaumig rühren
  • Mehl, Puddingpulver und Backpulver dazugeben & mixen
  • für 35 Minuten bei 180° in den Backofen & abkühlen lassen

Kaffeeboden

  • Eier mit Öl und Zucker verrühren
  • Mehl, Mandeln, Backpulver und Espresso in die Masse geben& alles gut vermixen
  • bei 180° für 45-50 Minuten im Ofen backen & dann auskühlen lassen

Karamellcreme

  • zunächst die Karamell-Soße herstellen: Zucker mit Wasser in einer beschichteten Pfanne ohne Rühren erhitzen, bis er leicht braun wird
    dann die Butter dazugeben & die Masse jetzt stetig rühren, bis alles eine Karamellmasse ist
    Sahne in Etappen dazu schütten; alles noch mal gut verrühren & zur Seite stellen
    etwas abkühlen lassen
  • Sahne steif schlagen
  • Frischkäse mit Gelantine vermixen
  • die Sahne sowie die Karamellsoße unterrühren & das Ganze für mind. 3 Stunden kalt stellen

Kaffee-Creme

  • Sahne steif schlagen
  • Gelantine mit dem Quark verrühren
  • Zucker hinzugeben, sowie den Espresso
  • Sahne unterheben & für 3 Stunden kalt stellen

Befüllen

  • Karamell- und Kaffeeboden jeweils einmal teilen, sodass je 2 Tortenböden entstehen
  • um den ersten Karamellboden einen Tortenring legen & die Karamellcreme darauf verteilen
    die schokolierten Espressobohnen hacken & auf der Creme verteilen
    einen Kaffeeboden auflegen
  • die Kaffeecreme darauf verteilen & einen Karamellboden auflegen
  • das Ganze für 30 Minuten in das Gefrierfach stellen
  • in der Zwischenzeit 300g Frischkäse mit 2 EL Puderzucker und Vanillepaste vermixen & nach der Kühlzeit die Torte einmal komplett damit ummanteln
  • Beliebig dekorieren!
Keyword birthday, caramel, caramel coffee cake, coffee, dessert, geburtstag, kaffee, Karamell, sweets, torte
https://www.instagram.com/p/CC6P6VNAcBW/


2 thoughts on “Caramel Coffee Torte”

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating