Caramel Coffee Torte
Happy birthday an einen der besten Menschen ever aka die andere Hälfte von Jaly’s Bakery! Zu so einem Anlass muss natürlich auch eine ganz besondere Torte her. Vermutlich ist diese hier die aufwendigste Torte, die ich bisher gemacht habe, aber für das happy Gesicht von meinem Lieblingsmenschen hat es sich mehr als gelohnt! Hier war mir besonders wichtig, wirklich Dinge einzubauen, die sie liebt – Karamell, Kaffee und ganz viele Süßigkeiten. Die Torte besteht aus 2 Karamellböden, einem Kaffeeboden, einer Karamellcreme mit schokolierten Espressobohnen, sowie einer Kaffeecreme. Also falls ihr jemanden kennt, der Kaffee sehr liebt, dann backt ihm diese Torte – derjenige wird euch vergöttern! Geschmacklich würde ich sagen, ist es meine liebste Torte auf dem Blog und ich bin gespannt, ob ihr das genauso seht!
Ein kleiner Tipp zum Schluss: für die Karamelldeko obendrauf, habe ich einfach selbst Karamell hergestellt (200g Zucker mit 2 EL Wasser erhitzen und 2 EL Butter hinzu geben) und auf ein Backpapier gestrichen, abkühlen lassen und dann vorsichtig gelöst.
Zutaten
Karamellboden
- 70 g weiche Butter
- 3 Eier
- 90 g Zucker
- 80 g Mehl
- 1 Pck Karamellpuddingpulver
- 1/2 Pck Backpulver
Kaffeeboden
- 1 Ei
- 100 g Zucker
- 100 ml Öl
- 100 ml Espresso
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Karamell-Creme
- 200 g Zucker
- 2 EL Wasser
- 2 EL Butter
- 100 ml Sahne
- 400 ml Sahne
- 100 g Frischkäse
- 1 Pck Gelantine Fix
Kaffee-Creme
- 250 ml Sahne
- 150 g Quark
- 70 ml Espresso
- 50 g Zucker
- 1 Pck Gelantine Fix
Außerdem
- 100 g Schoko-Espressobohnen
- 300 g Frischkäse
- 2 EL Puderzucker
- Vanillepaste
- 500 g verschiedene Süßigkeiten Deko
Anleitungen
Karamellboden
- Zucker mit Butter und Eiern schaumig rühren
- Mehl, Puddingpulver und Backpulver dazugeben & mixen
- für 35 Minuten bei 180° in den Backofen & abkühlen lassen
Kaffeeboden
- Eier mit Öl und Zucker verrühren
- Mehl, Mandeln, Backpulver und Espresso in die Masse geben& alles gut vermixen
- bei 180° für 45-50 Minuten im Ofen backen & dann auskühlen lassen
Karamellcreme
- zunächst die Karamell-Soße herstellen: Zucker mit Wasser in einer beschichteten Pfanne ohne Rühren erhitzen, bis er leicht braun wird dann die Butter dazugeben & die Masse jetzt stetig rühren, bis alles eine Karamellmasse istSahne in Etappen dazu schütten; alles noch mal gut verrühren & zur Seite stellenetwas abkühlen lassen
- Sahne steif schlagen
- Frischkäse mit Gelantine vermixen
- die Sahne sowie die Karamellsoße unterrühren & das Ganze für mind. 3 Stunden kalt stellen
Kaffee-Creme
- Sahne steif schlagen
- Gelantine mit dem Quark verrühren
- Zucker hinzugeben, sowie den Espresso
- Sahne unterheben & für 3 Stunden kalt stellen
Befüllen
- Karamell- und Kaffeeboden jeweils einmal teilen, sodass je 2 Tortenböden entstehen
- um den ersten Karamellboden einen Tortenring legen & die Karamellcreme darauf verteilen die schokolierten Espressobohnen hacken & auf der Creme verteilen einen Kaffeeboden auflegen
- die Kaffeecreme darauf verteilen & einen Karamellboden auflegen
- das Ganze für 30 Minuten in das Gefrierfach stellen
- in der Zwischenzeit 300g Frischkäse mit 2 EL Puderzucker und Vanillepaste vermixen & nach der Kühlzeit die Torte einmal komplett damit ummanteln
- Beliebig dekorieren!
Hi welche Formgrőße?
Und ist das ober/unter Hitze oder Umluft?
Hallo Nadja, ich verwende eine kleine Springform (Durchmesser 18cm). Der Ofen wird bei mir auf Ober/Unterhitze geheizt! Liebe Grüße, Jaly