Doughnuts

Doughnuts

Wie wäre es mit ein paar leckeren selbstgerechten Donut zum Jahreswechsel? Ganz einfach gemacht und super lecker – ihr werdet nie wieder gekaufte haben wollen! Bei der Glasur kann man natürlich variieren. Ich habe hier eine Schokoladenglasur gewählt, aber man kann auch eine einfache Zuckerglasur und einfach Zucker-Zimt wählen.

Doughnuts

Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Backzeit 10 Minuten
Gericht donut, doughnuts
Küche Amerikanisch
Portionen 10 Stück

Zutaten
  

  • 200 ml Milch
  • 1 Pck Trockenhefe
  • 85 g Zucker
  • 2 Eier
  • 90 g Butter
  • 1 Pck Vanillezucker
  • Prise Salz
  • 500 g Mehl
  • 2 l Frittiertöl

Anleitungen
 

  • Die Milch und die Butter gemeinsam erwärmen. Hierbei lediglich eine geringe Stufe zum erhitzen wählen, die Butter soll gerade so geschmolzen sein, aber die Flüssigkeit darf nicht kochen. Rühren nicht vergessen!
  • Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Hefe in einer großen Schüssel verrühren.
  • In die Mehl-Mischung eine Mulde machen und dort die lauwarme Milch-Butter-Mischung hineingießen.
  • Das Ei in einer kleinen Schüssel aufschlagen und ebenfalls in die Mulde zu der Milch gießen.
  • Nun mit der Küchenmaschine ca. 10 Minuten kneten. Das geht auch per Hand, aber ist einfach deutlich aufwendiger.
  • Nun den Teig mit einem Küchenhandtuch abdecken und für ca 2 Stunden ruhen lassen.
  • Nach dieser Zeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca 3 cm dick). Mit einem großen Kreisausstecher oder einfach einem Glas große Kreise aus dem Teig ausstechen. Die Reste erneut verkneten, ausrollen und ausstechen.
  • In der Mitte nun mit einem kleineren Ausstechen oder einem Schnapsglas ein Loch ausstechen.
  • Das Frittierfett nun erhitzen. Ideal hierfür sind 180-190 Grad.
  • Die Doughnuts einzeln in das Fett geben und jeweils ca 2 Minuten auf jeder Seite backen.
  • Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Doughnuts fertig sind.
  • Die Glasur nach Packungsanweisung schmelzen und die Doughnuts mit der Oberseite eintunken. Beliebig dekorieren.
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