Erdbeer Biskuitrolle mit Kinderschokolade
Gibts jemals zu viel Erdbeeren? Ich glaube nicht. Aktuell lebe ich gefühlt von Erdbeeren in allen Varianten – süß, herzhaft, zum Frühstück, als Snack, im Salat, im Kuchen.. ich könnte die Liste vermutlich noch ewig weiterführen!
Bei meiner Biskuitrolle dürfen natürlich auch die Erdbeeren nicht fehlen. Dieses leckere Teilchen gab es für meinen Dad zu Vatertag. Deswegen habe ich mich hier auch für ein Topping aus Kinderschokolade entschieden, denn ich kenne niemanden, der so verrückt nach Kinderschokolade ist wie mein Dad. Also ich kann verraten: er hat es geliebt!
Eine Biskuitrolle ist absolut kein einfaches Rezept und kann einen schnell schon einmal zum verzweifeln bringen. Ich erinnere mich sehr gut an meine ersten Rollen – pure Katastrophe: ließen sich nicht rollen, sind auseinander gefallen, in tausend Stücke zerbrochen, waren Hart wie Stein.. Übung macht hier aber definitiv den Meister! Natürlich ist auch ein gutes Rezept super wichtig. Ich habe lange an dem perfekten Biskuitrollenrezept herumexperimentiert, kann aber jetzt mit euch ein tolles Rezept teilen. Das Rezept ist wirklich einfach, schmeckt toll und macht einen wunderbar fluffigen Biskuit!
Also keine Angst mehr vor Biskuitrollen, hier kommt ein gelingsicheres Rezept!
Erdbeeren Biskuitrolle mit Kinderschokolade
Erdbeer Biskuitrolle mit Kinderschokolade
Zutaten
Biskuitteig
- 5 Eier
- 4 EL Weizenmehl
- 3 EL Stärke
- 6 EL Zucker
- Mark einer Vanilleschote
- 1/2 Pck Backpulver
Erdbeerfüllung
- 500 g Erdbeermarmelade am besten selbstgemacht
- 500 ml Sahne
- 300 g Quark
- 2 Pck Gelantine fix
- 300 g frische Erdbeeren
- 100 g Zucker
Kinderschokolade Topping
- 300 g Kinderriegel
- 100 ml Sahne
Anleitungen
Biskuit
- Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Zucker und die Eigelbe vorsichtig unter den Eischnee heben.
- Mehl mit Stärke, Vanille und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und Löffel für Löffel ebenfalls unter die Masse heben.
- Auf einem, mit Backpapier ausgelegten Backblech, verteilen und mittels eines Teigspartels auch vorsichtig in die Ecken streichen.
- In dem vorgeheizten Ofen (175Grad) für 10-15 Minuten backen. Ich empfehle 12 Minuten.
- Sobald der Teig aus dem Ofen kommt, diesen auf ein, mit Zucker bestreutes Küchenhandtuch, stülpen und zusammen mit dem Küchenhandtuch einrollen. In dieser Rollenform MUSS der Biskuit nun abkühlen.
Erdbeercreme
- Sahne steif schlagen.
- In einer separaten Schüssel den Quark mkt Gelatine mittels eines Handrührgerätes verrühren.
- Den Zucker und 250g der Erdbeermarmelade ebenfalls einrühren und im Anschluss die Sahne vorsichtig unterheben.
- Die frischen Erdbeeren in kleine Würfelchen schneiden und unter die Masse heben.
- Sobald der Teig ausgekühlt ist, diesen vorsichtig aufrollen.
- Den Teig mit der restlichen Marmelade bestreichen und nun die Creme gleichmäßig darauf verteilen.
- Das Ganze wird nun vorsichtig wieder zu einer Rolle gerollt. Diese für 3 h kühlen.
- Nach der Kühlzeit in Puderzucker wälzen.
Kinderschokolade Topping
- Sahne erhitzen und die Kinderschokolade unter rühren in der Sahne auflösen.
- Gleichmäßig auf der Rolle verteilen und beliebig dekorieren!