Fantakuchen mit Schmand
Ich bin ohne Frage ein großer Fan von neuen ungewöhnlichen Rezepten und Kreationen, aber manchmal muss es auch einfach was klassisches sein. Fantakuchen erinnert mich immer ein bisschen an meine Kindergeburtstage. Es war früher mein absoluter Lieblingskuchen und meine Mom musste ihn jeden Geburtstag backen! Auch heute muss ich gestehen, dass ich ihn absolut liebe! Und damit bin ich nicht allein – meine bessere Hälfte ist gar kein Kuchenfan, also wirklich null. Als ich Fantakuchen gemacht habe, hat er 9 Stücke an einem Tag gegessen – absoluter Rekord. Also genau das richtige für alle Kuchenliebhaber und alle, die es noch werden möchten.
Das Rezept ist grundsätzlich variabel. Ich kenne viele Versionen, in denen noch Obst unter das Schmand Topping gelegt wird. Das könnt ihr natürlich auch gerne machen. Am besten eignen sich hierfür Mandarinen oder Pfirsiche aus der Dose oder auch jetzt Mangos oder frische Himbeeren. Bei mir bleibt das Obst tatsächlich aber weg, denn genauso wie dieses Rezept ist, hat meine Mom es immer gemacht. Genauso liebe ich es am meisten!
Fantakuchen mit Schmand
Zutaten
Boden
- 120 g Butter weich
- 1 Pck Vanillezucker
- 175 g Zucker
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 1 Pck Backpulver
- Prise Salz
- 250 ml Fanta oder andere Orangenlimo
Schmandcreme
- 400 ml Sahne
- 3 Pck Sahnesteif
- 700 g Schmand
- 75 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 4 EL Zucker-Zimt Hierfür 2 EL Zucker und 2 EL Zimt verrühren
Anleitungen
Boden
- Ofen auf 180 Grad O/U Hitze vorheizen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier mit einer Küchenmaschine oder Rührgerät schaumig rühren.
- Mehl, Backpulver und Salz hinzugeben, sowie Fanta und alles miteinander verrühren.
- Für 22 Minuten backen und auskühlen lassen.
Schmandcreme
- Sahne mit Sahnesteif steif schlagen.
- Schmand mit Zucker und Vanillezucker verrühren.
- Nun die Sahne unter die Schmandmasse heben.
- Auf dem ausgekühlten Boden gleichmäßig verteilen und glatt streichen.
- Mit Zucker-Zimt bestreuen.