Kürbis Marmor Gugel
Heute ist National Bundt Day oder auch ganz einfach auf Deutsch: Tag des Gugelhupfs – aber auf Englisch klingt es doch gleich fancy. Passend dazu gibts heute einen Kürbis Marmor Gugelhupf.
Ich dachte bevor ich völlig in Winterrezepte verfalle, nochmal ein paar herbstliche Vibes. Zugegeben, für mich gibt es eigentlich keinen Herbst, denn ich liebe Winter so sehr, dass ich spätestens ab Oktober sage, es ist jetzt Winter. Wenn man es sich einredet ist es ja auch quasi fast die Wahrheit – hahaha.
Seit meinem Pumpkin Banana Bread habe ich es richtig für mich entdeckt, Kuchenrezepte mit Kürbis zu kreieren. Dieser Marmorkuchen bekommt durch den Kürbis und die Gewürze sowas wie ein Upgrade und ist genau das richtige für die letzten Herbsttage. Dazu ist der Kuchen echt easy gemacht und durch den Schmand besonders fluffig.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Kürbis Marmor Kuchen
Zutaten
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 50 ml Öl
- 1 Pck Vanillezucker
- 4 Eier
- 100 gr Schmand
- 300 g Kürbispüree
- 1 TL Natron
- 400 g Mehl
- 1 Pck Backpulver
- 3 TL Pancake Spice oder Pumpkin Pie Spice von Just Spices optional: jeweils eine Prise Muskatnuss, Nelke, Ingwer, Kardamom und 2 TL Zimt zusätzlich
- 2 TL Zimt
- 50 g Kakaopulver
- 50 g Zucker
- 50 ml Milch
Anleitungen
- Geschmolzene Butter und 250 g Zucker mit einem Handmixer verrühren.
- Eier dazugeben und so lange weiterrühren, bis die Farbe der Masse heller wird (ca 3 min.)
- Öl und Schmand einrühren, sowie das Kürbispüree.
- Gewürze dazugeben und vermixen.
- Mehl, Backpulver und Natron hinzugeben und rühren bis eine homogene Masse entsteht.
- Die Hälfte des Teigs in eine separate Schüssel geben.
- In eine Hälfte das Kakaopulver, 50g Zucker und die Milch einrühren.
- In eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Gugelhupfform abwechselnd den hellen und dunklen Teig schichten.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für eine Stunde backen.
- Auskühlen lassen und optional mit Puderzucker oder Glasur verzieren.