Lavendel Cupcakes
Heute gibt es ausnahmsweise mal einen Beitrag mit einer Kooperation, weswegen mir wichtig ist, vorab klarzustellen, dass ich ausschließlich Produkte vorstelle, von denen ich wirklich selbst überzeugt bin – wie hier die Produkte von Nutrimea Mearome.
Zuvor habe ich nie darüber nachgedacht, ätherische Öle für meine Gebäcke zu verwenden. Warum auch? Für mich waren ätherische Öle eher etwas, das man für Duftlampen oder Difuser verwendet. Kann man natürlich auch, aber ich verspreche, diese kleinen Fläschchen können so viel mehr!
Viele fragen sich bestimmt erstmal, was genau sind denn ätherische Öle? Diese Öle werden aus Blüten, Kräutern, Samen und Gewürzen gewonnen und können jedes Gericht zu einem ungeahnten Geschmackserlebnis machen. Wichtig ist für die Verwendung in der Küche, dass man 100% naturreine Öle verwendet, am besten in Bio Qualität – wie die von Nutrimea.
Nutrimea ist eine neue, bisher noch nicht allzu bekannte Firma aus Frankreich, welche sich auf die Herstellung dieser Öle spezialisiert hat. Alle Produkte haben eine Bio Zertifizierung und können deswegen super zum Kochen und Backen genutzt werden. Klar, man muss ein bisschen schauen, welcher Geschmack ist passend zum Backen und was genau mag ich persönlich, aber von mir werdet ihr auf jeden Fall in Zukunft noch ein paar Rezeptinspirationen mit den Ölen bekommen – denn ich bin absolut in love damit!
Wichtig bei der Verwendung ist, dass die Öle nur in einer geringen Dosis verwendet werden, da schon wenige Tropfen ein intensives Aroma verleihen. Am besten entfalten sie ihren Geschmack, wenn man sie vor der Verwendung mit einem anderen Öl (in diesem Fall Sonnenblumenöl) mischt.
Dekoration
Bei diesem Rezept habe ich mich für Lavendelöl als geschmackliches Highlight entschieden. In Kombination mit den Blaubeeren und der weissen Schokobuttercreme, wird das Lavendelaroma perfekt betont, ohne dabei aufdringlich zu sein. Ich empfehle euch wirklich von Herzen, probiert es aus, auch wenn es vielleicht erstmal etwas ungewöhnlich klingt. Alle lieben Menschen, die sich zum Testessen der Cupcakes opfern mussten, waren durchweg begeistert von dem besonderen Geschmackserlebnis!
lots of love and Cupcakes!
Zutaten
Teig
- 350 g Mehl
- 2 TL Natron
- 1 Pck Backpulver
- 100 g brauner Zucker
- 100 g weißer Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 250 ml Buttermilch
- 75 g geschmolzene Butter
- 60 ml Sonnenblumenöl
- 8 Tropfen ätherisches Lavendelöl meins ist von Nutrimea Mearome
- 2 Eier
- 100 g Blaubeeren
Weiße Schokobuttercreme
- 300 g weiße Schokolade
- 100 ml Sahne
- 250 g Butter
- 50 g gesiebter Puderzucker
- lila Lebensmittelfarbe
Anleitungen
Teig
- Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen
- Mehl, Natron, Backpulver, Zucker und Vanillezucker miteinander vermengen
- Lavendelöl in das Sonnenblumenöl tropfen & zu den trockenen Zutaten mittels eines Mixers rühren
- Buttermilch, Butter und Eier ebenfalls einrühren
- die Blaubeeren unterheben & in Muffinformen füllen; für 20 Minuten backen & etwas abkühlen lassen
Buttercreme
- für die Buttercreme die Schokolade klein bröseln & in eine Schüssel geben; die Sahne aufkochen & über die Schokolade gießen; warten bis die Schokolade schmilzt & zwischendurch immer wieder umrühren
- die Butter mit einem Mixer aufschlagen bis sie hell und cremig wird (ca. 8 Minuten)
- den Puderzucker zu der Butter geben & nochmal 2 Minuten rühren
- die Schoko-Sahne-Masse hinzufügen & für weitere 5 Minuten aufschlagen
- Lebensmittelfarbe hinzufügen & nochmal kurz verrühren
- Buttercreme mit einem Spritzbeutel auf die Muffins spritzen und verzieren