Nutella Brownies mit Kaffee-Karamell
Also ich muss ja mal sagen, dass ich verliebt in dieses Rezept bin. Wenn man mich kennt, weiss man, dass ich nichts mehr liebe als Kaffee und Nutella – das kombiniert in einem super fudgy Brownie hat mich in den Himmel katapultiert. Brownies sind an sich schon echt super, besonders wenn sie schön fudgy innen und leicht knusprig außen sind. Wenn dazu dann noch ein flüssiger Kern aus einer Menge Nutella und selbstgemachtem Kaffee Karamell kommt, wird euch jeder lieben, dem ihr diese Brownies macht. Wobei, vielleicht kommt auch ein bisschen Hass dazu, wenn man die Kilos mehr auf der Waage sieht, denn man muss ehrlich sagen – hier wurde nicht an Kalorien und Zucker gespart. Aber das ist ja egal, hauptsache es schmeckt! Am besten isst man den Brownie wenn er noch leicht warm ist, dann ist nämlich die Nutella in der Mitte noch flüssig und das ist einfach on point.
Jeder, der Kaffee und Schokolade liebt, hat hier das passende Rezept gefunden!
Nutella Brownies mit Kaffee Karamell
Zutaten
Brownie Teig
- 250 g Butter
- 30 ml Öl
- 250 g brauner Zucker
- 200 g weisser Zucker
- 4 Eier
- ½ TL Vanillepaste
- Prise Salz
- 130 g Mehl
- 100 g Backkakao
- 100 g Schokodrops
Kaffee Karamell
- doppelter Espresso
- 120 g brauner Zucker
- 40 g weisser Zucker
- 3 EL Butter
- 100 ml Sahne
Außerdem
- 200 g Nutella
- 1 EL grobes Meersalz optional – falls man eher salziges Karamell mag
Anleitungen
Brownie Teig
- Ofen auf 175 Grad vorheizen (Ober/Unterhitze)
- Butter, Öl, Vanille und beide Zuckersorten mit einem Mixer cremig schlagen
- Eier nacheinander hinzugeben und weiterrühren
- Mehl und Kakao unter ständigem rühren einstreuen und mixen bis ein homogener Teig entsteht
- Schokodrops unterheben
Kaffee Karamell
- Zucker mit Espresso in einer gut beschichten Pfanne erwärmen bis der Zucker langsam karamellisiert (ca 7 min). Wichtig ist, dabei nicht umzurühren, da sonst nichts passieren wird.
- Butter dazu geben und nun ständig rühren. Es entsteht nun langsam eine Karamell Masse.
- Sobald der ganz Zucker zu einer Karamellmasse geschmolzen ist, vorsichtig die Sahne dazu gießen und rühren bis alles gut vermischt ist.
Fertigstellen
- Die Hälfte des Brownie Teiges in einer rechteckigen Form verteilen
- Das Karamell darauf in einer Art Muster verteilen, sodass überall etwas von der Masse landet
- Nutella, mit Hilfe eines Teelöffels, in kleinen Klecksen ebenfalls darauf verteilen.
- Den Rest des Brownie Teiges darauf gießen, sodass Karamell und Nutella quasi von dem Teig eingeschlossen sind.
- Für 25 Minuten backen und am besten lauwarm genießen.