Olivenöl-Beeren Kuchen
Ich habe ja bereits ein Kuchen Rezept mit Olivenöl (gibts HIER – https://www.jalysbakery.de/olivenoel-orangen-kuchen/) und ich war einfach so begeistert, dass weiter Experimentiert habe und dabei ist so ein leckeres Rezept rausgekommen, dass ich euch nicht vorenthalten kann. Es handelt sich auch um ein ganz einfaches und schnelles Rezept, dass jeder Backanfänger easy hinbekommt. Im Grunde ist es ein ganz simpler Rührkuchen mit dem gewissen Etwas!
Für alle, die mir noch nicht so lange folgen, werden sich wahrscheinlich erstmal wundern, was Olivenöl denn im Kuchen zu suchen hat. Hier die Antwort: es passt einfach so gut und gibt dem Kuchen das gewisse Etwas! Durch das Öl bekommt der Kuchen einen unglaublich frischen, fruchtigen und gleichzeitig leicht herben Geschmack. Wichtig ist hier, dass man ein qualitativ hochwertiges Olivenöl verwendet, sonst hat der Kuchen an Ende einen etwas bitteren, „ranzigen“ Geschmack. Ich setze hier grundsätzlich auf ein Öl in Bio-Qualität. Es muss hier definitiv nichts für 30 Euro pro Flasche sein. Ich benutze hier ein Bio-Olivenöl von Aldi und das erfüllt seinen Zweck und schmeckt super. Wenn ihr etwas teureres und hochwertigeres verwenden wollt, ist das natürlich gut; umso besser wird das Ergebnis.
Probiert es aus und ihr werdet begeistert sein!
Olivenöl Kuchen mit Beeren
Zutaten
- 200 g Zucker
- 250 ml Olivenöl Bio
- Abrieb einer Orange
- 150 g Mehl
- 75 g Mandeln gemahlen
- 1 TL Backpulver
- Prise Salz
- 250 g Beeren-Mix je nach belieben (Mix oder zB nur Himbeeren oder nur Blaubeeren), TK oder frisch
Anleitungen
- Ofen auf 180 Grad O/U vorheizen. Eine Springform (Durchmesser 26cm) mit Backpapier auslegen und an den Seiten, wo kein Backpapier ist, fetten und mit Mehl bestäuben.
- Eier, Zucker und Orangenabrieb mit einem Rührgerät oder einer Küchenmaschine ca 2 min. aufschlagen, bis die Masse ein schönes hellgelb hat.
- Die Küchenmaschine laufen lassen und langsam das Olivenöl einrühren. Hier wirklich langsam vorgehen, weil sich das Olivenöl sonst nicht vermischt, sondern absetzt. Alles gut verrühren.
- Die trockenen Zutaten mischen und hinzugeben und nur solange rühren, bis alles gerade so vermischt ist.
- Zum Schluss die Beeren unterheben.
- In die vorbereitete Form geben und für ca 45-50 min in den Backofen schieben. Die Kruste sollte goldbraun sein.
- Abkühlen lassen und genießen!