Oreo Brownies
Wenn ihr das beste Brownie Rezept sucht – hört auf zu suchen! Ihr habt es gefunden! Das bestätigen meine lieben und äußerst professionellen Testesser. Aber was macht diese Brownies so lecker? Es ist die perfekte Konsistenz, an der ich lange getüftelt habe und der extra schokoladige Geschmack der dem Original aus den USA absolut in nichts nachsteht.
Wenn ihr an Brownies denkt, wie müssen sie für euch sein, damit ihr sagt, sie sind perfekt? Für mich müssen sie fudgy in der Mitte sein mit einer „crackle crust on top“ – wie die Amerikaner es sagen. Das ist eine Kruste, die quasi „knackt“ wenn man sie schneidet. Wenn wir die gleiche Meinung haben, wie ein perfekter Brownie sein muss, dann gibt es hier genau das richtige Rezept. Die Brownies sind nach original amerikanischen Rezept und dementsprechend genauso wie oben beschrieben.
Ich kenne den struggle zu gut: man will richtige nice Brownies haben und am Ende kommt eher ein Basic Schokokuchen raus, der eine ganz andere Konsistenz hat, als man sich erhofft. Damit genau das nicht passiert, hier ein paar Tipps, wie die Brownies super fudgy werden:
- die Eier müssen aufgeschlagen werden, bevor man sie in den Teig gibt
- der Teig sollte, wenn man die trockenen Zutaten hinzugibt, nicht mehr lange gerührt werden, das schadet der Konsistenz der Brownies – es reicht wenn gerade alles so verrührt ist
- die Brownies sollten nicht länger als angegeben gebacken werden – ich weiss, das ganze erscheint noch etwas „flüssig“ aber die Brownies backen quasi noch in der Form nach, wenn man sie aus dem Ofen holt und verändern ihre Konsistenz beim Abkühlen
- beim Backen am besten den obersten Einschub des Backofens verwenden, dann werden sie besonders schön knackig an der Oberfläche
- Zucker mit Butter und Öl verschmelzen ist kein Muss, gibt aber der Konsistenz wirklich den letzten Schliff – würde ich nicht überspringen, außer ihr seid absolut im Zeitdruck, dann einfach diese Zutaten schnell miteinander verrühren
Wenn ihr keine Oreos on top möchtet, dann lasst sie einfach weg, ansonsten bleibt das Rezept gleich.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Oreo Brownies
Zutaten
- 350 g Butter
- 50 ml Öl
- 100 g weißer Zucker
- 300 g brauner Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 6 Eier
- 1 Prise Salz
- 190 g Mehl
- 100 g Kakaopulver (ohne Zucker) setzt hier auf ein hochwertiges, ansonsten wird der Geschmack nicht so gut
- 150-200 g Oreos kleingehackt
Anleitungen
- Den Ofen auf 175 Grad O/U vorheizen und eine Brownieform mit Backpapier auslegen.
- Die Schokolade schmelzen und auf Raumtemperatur runterkühlen lassen.
- Butter, Öl, Vanillezucker und Zucker bei kleiner Hitze auflösen, bis eine glänzende Homogene Masse entsteht, die karamellähnlich aussieht (nicht karamellisieren! es sieht nur optisch ähnlich aus). Dieser Schritt kann übersprungen werden und die Brownie werden trotzdem super. Für die absolut perfekte Konsistenz empfehle ich jedoch, diesen Step nicht zu überspringen.
- Wenn diese Mischung abgekühlt ist (ca Raumtemperatur, ansonsten gibts gleich Rührei), die Eier hinzugeben und mit einer Küchenmaschine oder einem Rührgerät verrühren (nur kurz, sodass es gerade vermischt ist, ansonsten schadet es der Konsistenz).
- Das Mehl, Kakaopulver, Salz und die geschmolzene Schokolade hinzufügen und vorsichtig verrühren, sodass alles gerade so vermischt ist (auch hier gilt: weniger ist mehr, sonst schadet es der Konsistenz). Der Teig sollte jetzt schön "thick" sein. Den Teig in die Form geben und gleichmäßig verstreichen.
- Die gehackten Oreos nach belieben auf dem Teig verstreuen und im oberen Einschub des Ofens für 23 min. backen. Danach MUSS es raus. Egal wie unfertig die Brownie wirken, sie MÜSSEN raus. Länger backen wird der Konsistenz schaden und ihr bekommt harte Schokokuchen.
- Die Brownies IN der Form auskühlen lassen, bis sie kalt (mindestens aber Zimmertemperatur) sind. Dann vorsichtig die Brownies in gleiche Stücke schneiden und genießen!