Pfirsich Galette

Pfirsich Galette

Bonjour ihr Lieben! Frankreich ist ja bekannt, für seine unfassbar leckeren Gebäcke, die aber leider doch meist sehr anspruchsvoll sind. Klar, es gibt einfachere Rezepte auf meinem Blog als die Galette, aber für französische Backkunst, ist das hier mehr als machbar. Falls sich jemand fragt, was eine Galette ist, hier die Erklärung: es ist eine Art Tarte, nur viel simpler. Prinzipiell kann die Galette mit jedem beliebigen Obst gemacht werden, aber ich fand Pfirsiche im Sommer eine passende Kombination, besonders weil man diese aktuell für wenig Geld überall kaufen kann. Der schwere Teil hier, ist definitiv der Mürbeteig. Es ist wirklich wichtig, darauf zu achten, dass der Teig nicht zu lange geknetet wird, da er sonst warm wird und dann heißt es ‚RIP Mürbeteig‘. Wenn ihr diesen Tipp und sonst alle Schritte aus dem Rezept befolgt, verspreche ich, dass nichts schief gehen wird und ihr bald ein Stück Frankreich auf eurem Kuchenteller genießen könnt! Meine Mom war so begeistert von dem Rezept, dass ich jetzt jedes Mal, wenn ich zu Besuch komme, eine Pfirsich Galette machen muss. Also lasst euch dieses Rezept nicht entgehen, es fühlt sich ein bisschen wie Urlaub an.

Au revoir et bientôt!

Zubereitungszeit 3 Stunden
Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 50 Minuten
Gericht Galette, Gebäck, Kuchen
Küche Deutsch, Französisch
Portionen 12 Personen

Zutaten
  

Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 4 EL Zucker
  • 200 g sehr kalte Butter
  • 3 EL Joghurt
  • 2 EL Eiswasser

Belag

  • 7 Pfirsiche
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Stärke
  • 50 ml Sahne
  • 50 g gehobelte Mandeln

Anleitungen
 

Teig

  • Mehl mit Salz und Zucker vermischen
  • die kalte Butter würfeln und dazu geben
  • das Ganze mit den Händen verkneten, aber nicht zu lange, denn der Teig darf auf keinen Fall warm werden; es ist nicht schlimm, wenn noch einzelne kleine Butterstücke drin sind
  • Joghurt dazugeben & noch mal kurz verkneten
  • das Eiswasser hinzugeben & noch mal kurz kneten – auch hier darauf achten, nur kurz zu kneten; am besten nur so lange, bis die Zutaten gerade so zusammenhalten & sich zu einer Kugel formen lassen
  • die Teigkugel für 2 Stunden kalt stellen
  • nach der Kühlzeit den Teig kreisrund (muss nicht perfekt sein) mit etwas Mehl auf einem Backpapier ausrollen (ca. 0,5-1 cm dick)

Belag

  • während der Teig kühlt, die Pfirsiche in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden
  • mit Zucker und Stärke mischen & ca. 30 Minuten ziehen lassen
  • in einem Kreismuster auf den Boden legen, dabei aber ca. einen 3 cm breiten Rand an der Außenseite frei lassen
  • den Rand über die Pfirsiche klappen & den Rand mit Sahne bestreichen
  • die gehobelten Mandeln auf dem Rand verteilen & bei 200° für 50 Minuten (oder bis der Rand goldbraun ist) in den Ofen
Keyword französisch, Galette, Gebäck, kuchen, Mürbeteig, pfirsich, pfirsich galette, sommer
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