Pflaumentarte
Was schreit mehr nach Herbst, als ein extra zimtige Pflaumentarte?! Eigentlich nichts (naja gut – Kürbis vielleicht)! Hier trifft ein super buttriger Mürbeteig auf eine kinderleichte Pflaumenfüllung mit Zimt. Dieses Rezept ist sowohl für Backanfänger, als auch für Profis eine tolle Gelegenheit um die liebsten mit einem herbstlichen Kuchen zu überraschen.
Jeder der keinen Zimt mag, kann diesen natürlich auch problemlos weglassen. Dann steht die Pflaume etwas mehr im Vordergrund. Ich würde dann hier mit dem Mark einer frischen Vanilleschote arbeiten, um den ganzen noch den letzten Schliff geschmacklich zu verpassen!
Viel Spaß beim Nachbacken!
Pflaumentarte
Zutaten
Mürbeteig
- 85 g Butter Zimmertemperatur
- 70 g Puderzucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Ei
- 175 g Mehl
- Prise Salz
Pflaumenfüllung
- 3 EL Speisestärke
- 750 g Pflaumen
- 3 Pck Vanillezucker
- 1 EL Zucker
- 1,5 EL Zimt
Anleitungen
Mürbeteig
- Alle Zutaten des Teigs mit einem Knethaken oder den Händen rasch zu einem Teig verkneten. Mit Frischhaltefolie einwickeln und für ca eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Füllung
- Die Pflaumen entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Mit dem Zucker, Vanillezucker und Zimt vermengen.
Fertigstellen
- Zunächst den gekühlte Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kreisrund ausrollen und die vorbereitete (gefettet und bemehlt) Tarteform damit auslegen.
- Den Ofen auf 200 Grad (O/U) vorheizen.
- Nun muss der Teig blind gebacken werden. Hierfür decke den mit einem Backpapier ab und beschwere das Backpapier mit Backperlen oder getrockneten Hülsenfrüchten. Dann kommt der Teig für 15 Minuten in den Ofen.
- Nach den 15 Minuten den Teig aus dem Ofen nehmen, das Papier und die Hülsenfrüchte entfernen und mit der Speisestärke bestreuen (das verhindert, dass die Pflaumen den Teig aufweichen).
- Die Pflaumenfüllung auf der Karte gleichmäßig verteilen und für weitere 30 Minuten backen.