Quattro Chocolate Torte
Diesen besonderen Namen verdankt meine Schokoladen Torte, dem Schoki Liebhaber, der dieses leckere Meisterwerk zum Geburtstag von mir bekommen hat. Wie der Namen schon sagt, verbirgt sich in der Torte dieses Mal gaaaanz viel Schokolade. Damit geschmacklich aber ein Ausgleich geschaffen wird, habe ich noch ein Lemoncurd und ein paar geröstete Mandelcrunchies eingebaut. Bei den Böden handelt es sich um italienische Mandelböden, die dank dem Verzicht auf Mehl besonders weich und lecker geworden sind.
Bei meinen Torten ist es mir immer wichtig, dass diese individuell auf die Person und abgestimmt ist. Deswegen gibts bei mir selten die gleiche Torte mehrmals, da ich gerne immer etwas neues kreiere. Wen ihr einen Schokoladen Liebhaber kennt, werdet ihr diesen mit der Torte hier sehr glücklich machen. Überraschenderweise kam die Torte aber auch bei denjenigen gut an, die eher nicht so die allergrößten Schokoladen Fans sind – was mich natürlich sehr gefreut hat.
Für die Deko habe ich einfach etwas Schokolade geschmolzen und in dem Gitter-Muster auf ein Backpapier gespritzt – das Ganze dann richtig auskühlen lassen und vorsichtig vom Backpapier lösen. Die gelben Elemente sind kandierte Zitronenschalen; hierfür einfach die Zitrone mittels eines Schälers schälen und die so entstandenen Streifen in einem Wasser-Zucker-Gemisch aufkochen. Im Anschluss um etwas rundes wickeln, mit Zucker bestreuen und über Nacht aushärten lassen.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Quattro Chocolate Torte
Zutaten
Mandelböden
- 5 Eier
- 200 g dunkle Schokolade
- 50 g Kakaopulver
- 175 g Zucker
- 200 g Grieß
- 150 g Mandeln fein gemahlen
- 200 g Zucker Zimmertemperatur
Schokoladenbuttercreme
- 300 g Butter
- 400 g Puderzucker
- 120 g Kakaopulver Backkakao; ohne Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 100 ml Sahne
Füllung
- 400 g Lemoncurd am besten selbstgemacht
- 100 g Mandeln geröstet
Anleitungen
Mandelböden
- Schokolade schmelzen und etwas auskühlen lassen.
- Eier trennen und das Eiweiss mit steif schlagen.
- Butter mit dem Zucker cremig aufschlagen und nach und nach die Eigelbe hinzugeben.
- Dann die geschmolzene Schokolade, sowie den Grieß und die Mandeln unterrühren.
- Das Eiweiss vorsichtig unterheben.
- In eine vorbereitete Springform füllen und bei 175 Grad für ca 1 h backen. Nach der Backzeit abkühlen lassen.
Buttercreme
- Butter aufschlagen, bis sie weiß wird (ca 10 Minuten).
- Den Puderzucker hinzugeben und ca 3 min erneut aufschlagen.
- Kakao und Vanille in die Masse geben und weitere 2 Minuten aufschlagen.
- Zum Schluss die Sahne hinzufügen und ein letztes Mal für 3 Minuten aufschlagen.
Befüllen
- Den Mandelboden 2 Mal in der Länge aufschneiden, sodass man 3 Tortenböden erhält.
- Auf den ersten Tortenboden einen äußeren Ring mit der Buttercreme spritzen. Danach einen Ring mit der Lemoncurd spritzen, dann wieder einen Ring Schokoladenbuttercreme und das ganze so lange, bis man in der Mitte angekommen ist und der ganze Boden voll ist.
- Jetzt den zweiten Tortenboden auflegen und die Fülltechnik, genauso wie beim ersten Boden, wíederholen; auch hier mit Schokoladenbuttercreme am äußersten Ring anfangen. Hier auf die Füllung noch die Mandeln geben.
- Den dritten Boden auflegen.
- Es sollte ca 1/3 der Buttercreme übrig sein, welche man nun zum Einstreichen der Torte verwendet.
- Nach dem Einstreichen die Torte für ca 2 h kalt stellen und beliebig dekorieren.