Rosenkuchen
Ich lieeebe Rosen im Kuchen! Wenns dann noch so schnell geht wie hier – ein Träumchen. Der Kuchen schmeckt sehr fancy und wird eure Gäste zum Staunen bringen. Dabei benötigt ihr lediglich 10 Minuten und Zutaten, die ihr mit Sicherheit zuhause findet. Auch für den spontanen last Minute besuch ist das hier ein tolles Rezept, das auch warm ganz toll schmeckt! Dank des Joghurts wird der Kuchen super saftig und locker. Wenn ihr Lust habt, könnt ihr noch ein paar gehackte Pistazien on top geben – ich finde Pistazien und Rosen sind ein Match made in heaven!
Wenn ihr kein Rosenwasser habt, könnt ihr das easy weglassen und habt dann einen leckeren, saftigen Blechkuchen mit Beerenswirl.
Wenn ihr also auf schnell und easy steht, aber maximal beeindrucken wollt, dann ran an das Rezept!
Rosenkuchen
Zutaten
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 6 Eier
- 375 g Mehl
- 1 Pck Backpulver
- 100 ml Rosenwasser
- 1 TL Natron
- 100 g Naturjoghurt
- 150 g Beerenmarmelade
Anleitungen
- Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen; Ein Backblech mit Backpapier auslegen
- Die weiche Butter und den Zucker mit dem Handmixers oder der Küchenmaschine schaumig rühren (ca 5 min)
- Die Eier nach und nach hinzu geben und gut verrühren
- Backpulver, Natron und Mehl mischen und ebenfalls einrühren
- Das Rosenwasser und den Joghurt dazu geben und nochmal gut verrühren, bis eine homogene Masse entsteht
- Den Teig auf das Backblech gießen und gleichmäßig verteilen
- Die Marmelade in Klecksen auf den Teig geben und mit Hilfe einer Gabel "verswirlen", also Wirbel streichen.
- Für 20-25 min in den Backofen schieben (Stäbchenprobe machen), abkühlen lassen und in 16 Stücke schneiden. Nach belieben mit Pistazien und Puderzucker toppen