Rotweinplätzchen
Rotweinkuchen nur in klein ? – kein Problem! Diese kleinen leckeren Plätzchen schmecken tatsächlich ziemlich ähnlich wie der klassische Rotweinkuchen; Schokoladig, mit Gewütznote und leckerem Rotwein. Tatsächlich sind die Plätzchen auch ganz simpel und schnell gemacht. Man benötigt kein aufwendiges Equipment, sondern im Prinzip nur ein einfaches Glas um diese Plätzchen auszustechen.
Wenn man noch etwas mehr Zeit sparen möchte dann nimmt die großen Nonpareille Schokokränze. Einfach ein Klecks Kuvertüre auf die Plätzchen geben, den Kranz auflegen und schon ist man fertig. Ich habe mich hier für die Mini Version der Kränze entschieden – würde ich wahrscheinlich nächstes Mal anders machen. Es war doch ziemlich viel Gefummel, diese kleinen Teilchen einzeln und mit der richtigen Seite nach oben, auf die Plätzchen zu legen. Aber für alle Geduldigen unter uns ist das sicher eine Willkommene Aufgabe!
Lasst es euch schmecken!
Rotwein Plätzchen
Zutaten
- 250 g Zucker
- 2 Eier
- 100 ml Rotwein
- 50 g Kakaopulver
- 2 EL Zimt
- 300 g Mehl
- 200 g Speisestärke
- 300 g Butter
- 1 TL Backpulver
- 250 g Kuchenglasur
- 250 g Nonpareilles Schokokränze original oder in Miniformat
Anleitungen
- Aus allen Zutaten (außer den Schokokränzen und der Glasur) mit den Händen einen homogenen Teig kneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca 4cm dick).
- Nun Kreise ausstechen. Das könnt ihr entweder mit einer runden Ausstechform machen oder einem Glas.
- Nun bei 175 Grad O/U für 9 min backen (mittlerer Einschub).
- Die Plätzchen auskühlen lassen.
- Nun die Glasur nach Packungsanweisung schmelzen.
- Die Oberseite der Plätzchen gleichmäßig mit der Glasur bestreichen und entweder einen großen Schokokranz drauflegen oder mehrere Kleine.