Rugelach mit Nuss-Nougat Füllung
Rugelach waren meine persönliche Überraschung. Die Plätzchen, die aussehen wie kleine Mini-Croissants und ursprünglich aus der jüdischen Küche stammen, sind eine absolute Geschmacksexplosion! Ich hatte sie letztes Jahr zum ersten Mal gemacht, einfach nur mal zur Probe – und sie waren so gut, dass ich dieses Jahr eine Riesen Dose davon gemacht habe.
Auch wenn sie aussehen wie Croissants, schmecken sie tatsächlich etwas anders. Der Teig ist super weich und schmilzt förmlich im Mund. Gleichzeitig haben die Rugelach aber eine crunchy Karamellkruste außen. Diese entsteht dadurch, dass die Plätzchen vor dem Backen mit einer Zucker-Zimt-Mischung bestreut werden.
Bei den Füllungen könnt ihr theoretisch variieren. Ich hatte letztes Jahr auch welche mit Aprikosenmarmelade und Himbeermarmelade gemacht. Aber die mit Nuss Nougat Füllung kamen mit Abstand am besten an und haben sowohl mir, als auch allen Testessern, am besten geschmeckt.
Ich freue mich auf eure nachgebackenen Rugelach!
Rugelach mit Nuss Nougat
Zutaten
- 200 g Butter
- 200 g Frischkäse Raumtemperatur
- 75 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 300 g Mehl
- 200 g Nuss Nougat Aufstrich ich hatte die klassische Nutella
- 1 Ei verquirlt
- 50 g Zucker-Zimt 40g braunen Zucker mit 10g Zimt mischen
Anleitungen
- Butter und Frischkäse mit Hilfe eines Rührgeräts oder der Küchenmaschine cremig aufschlagen.
- Zucker und Vanillezucker hinzugeben und verrühren.
- Mehl hinzugeben und nun mit den Händen zu einem Teig verkneten.
- Den Teig in 4 gleich große Teile aufteilen und jeweils zu einer Kugel formen. Die Kugeln einzeln in Frischhaltefolie einwickeln und für 2 h in den Kühlschrank legen.
- Nach der Kühlzeit eine Teigkugel aus dem Kühlschrank holen und auf einer bemehlten Fläche kreisrund ausrollen. Der Durchmesser des Kreises sollte bei ca 25 cm liegen.
- Auf diese Teigkugel nun ca 1/4 des Nougat Aufstriches geben und gleichmäßig verstreichen. Am äußeren Rand sollten ca 0.5 cm frei sein.
- Den Teig mit einem Pizzaschneider oder einen Messer nun in 16 gleich große Teigdreiecke schneiden.
- Die Dreiecke nun vom äußeren Rand (die breite Seite) an zu einem Hörnchen aufrollen.
- Die Hörnchen mit dem Ei bestreichen und mit Zimt-Zucker bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad O/U ca 17-18 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen
- Den Vorgang mit den restlichen drei Teigkugeln wiederholen.