Saftiger Gewürzkuchen
Noch auf der Suche nach einem easy peasy Rezept für die Feiertage? Gerade an Weihnachten hat man ja tendenziell immer viel um die Ohren, ist viel unterwegs und da steht einem eher weniger der Kopf nach langen Backsessions. Aber das ist kein Problem – ich habe ein super leckeres und trotzdem ganz schnelles Rezept, das ihr auch mal ganz schnell Nachbacken könnt.
Das Rezept ist definitiv ein Klassiker! Gewürzkuchen ist auf jeden Fall ein Crowd-Pleaser und auf jeder Weinachtstafel gerne gesehen. Mein Rezept ist super saftig, gewürzig und leicht schokoladig. Wenn ihr es gerne schokoladiger möchtet, dann könnt ihr einfach anstatt dem Puderzucker on top einen Schokoladenguss wählen. Schmeckt genauso lecker!
Viel Spaß beim Nachbacken!
Saftiger Gewürzkuchen
Zutaten
- 4 Eier
- 200 g brauner Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 320 g Weizenmehl
- 50 g Backkakao
- 20 g Lebkuchengewürz
- 1 TL Zimt
- 100 g Haselnüsse
- 250 g Butter zimmerwarm
- 1 Pck Backpulver
- 250 ml Buttermilch
- 1 TL Natron
- Puderzucker zum Dekorieren
Anleitungen
- Eier, Zucker und Vanillezucker 5-10 Minuten mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät aufschlagen.
- Mehl, Kakao, Mandeln, Natron, Backpulver, Lebkuchengewürz und Zimt dazugeben und unterrühren.
- Butter ebenso dazu geben und solange rühren, bis ein homogener Teig entsteht.
- Die Buttermilch hinzufügen und erneut alles geschmeidig rühren.
- In eine vorbereitete Gugelhupfform geben und im vorgeheizten Ofen (170 Grad O/U) für ca 45-55 min backen (Stäbchenprobe).
- Den Gugelhupf vollständig auskühlen lassen und stürzen.
- Mit Puderzucker bestreuen.