Saftiger Schokokuchen – ohne Mehl
Super saftiger Schokoladenkuchen, mit einer Brownie-ähnlichen Konsistenz, der aus lediglich 7 Zutaten besteht und in 10 Minuten fertig ist – nice oder nice?! Wenn es einfach mal schnell gehen soll, spontan Besuch kommt oder man einfach nicht einkaufen gehen will, ist dieses Rezept einfach ideal! Trotzdessen, dass es so simpel daherkommt, schmeckt es einfach unglaublich. Mit seiner Ähnlichkeit zu Brownies ist dieser Kuchen perfekt für alle Schokoholics. Tatsächlich hat er auch diese knusprige Kruste und das fudgy Innere, wie man es von einem Brownie kennt. Und das alles Glutenfrei!
Am besten schmeckt der Kuchen wenn er noch leicht warm ist mit ein bisschen Eis und frischen Beeren on top. Auch Sahne passt super, da kann man sich einfach je nach Präferenz austoben.
Damit der Kuchen perfekt wird die zwei wichtigsten Tipps:
- Eine qualitativ hochwertige Schokolade, da der Kuchen zum großen Teil aus Schokolade besteht, schmeckt man leider auch schnell, wenn es eine „Billigschokolade“ ist. Am liebsten verwende ich hier Lindt Schokolade, das Ergebnis ist göttlich!
- Nur wenig mixen, sonst wirkt sich das negativ auf die Konsistenz aus. Es muss tatsächlich nicht alles perfekt vermixt sein.
Genug geredet, jetzt wird leckerer Schokokuchen gebacken! Ich freue mich auf eure nachgebackenen Rezepte!
Saftiger Schokokuchen – ohne Mehl
Zutaten
- 250 g Schokolade mindestens 50 % Kakao, ich habe 72 % verwendet
- 80 g Butter
- 6 Eier Gr. S-M
- 1 Pck Bourbon-Vanillezucker
- 100 g Zucker
- 1 Messerspitze Salz
- 25 g Kakaopulver ungesüßt
Anleitungen
- Den Ofen auf 175 Grad vorheizen. Eine Springform fetten und "bemehlen" – WICHTIG: hier nehmen wir anstatt Mehl, Kakaopulver! Form beiseite stellen.
- Die Schokolade und die Butter gemeinsam bei geringer Hitze schmelzen.
- Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Wenn es steif ist, nach und nach den Zucker hinzugeben.
- In einer seperaten Schüssel die Schoko-Butter-Mischung mit den Eigelben vermischen (am besten ein Eigelb nach dem anderen hinzu geben). Salz, Kakaopulver und Vanillezucker ebenfalls hinzugeben und verrühren.
- Das geschlagene Eiweiß nun vorsichtig unter die Schokoladen Mischung heben. Nur solange mischen, bis keine Eiweißklümpchen mehr sichtbar sind.
- Den Teig in die vorbereitete Form geben und für 40 min backen.
- Leicht abkühlen lassen, bevor man ihn aus der Form nimmt. Beliebig toppen und genießen!