Saftiger Zitronengugelhupf – Osteredition
Ostern steht vor der Tür! Da dürfen auch auf meinem Blog ein paar Osterrezepte nicht fehlen. Dieses Rezept ist perfekt für alle, die mit minimalem Aufwand maximalen Geschmack haben möchte. Auch für Backanfänger ist dieses Rezept perfekt – mit diesem Rezept wird jeder Backanfänger zum Meisterbäcker. Der Gugelhupf ist super easy und schnell zubereitet und schmeckt dabei besonders zitronig und saftig. Was das Rezept so besonders macht? Extrem saftig wird es durch den enthaltenen Joghurt im Teig. Super zitronig wird es durch die Verarbeitung von frischem Zitronenabrieb und Saft anstatt bloßen Aromen. Achtet bei der Zitrone unbedingt darauf, dass es eine Bio Zitrone ist, denn Spritzmittel will niemand gerne im Kuchen haben!
Den besonderen Osterlook bekommt der Gugel durch die Dekoration mit Marzipaneiern. In der Dekoration seid ihr aber natürlich ganz frei und könnt frei nach euren Vorlieben dekorieren.
Selbstverständlich könnt ihr den leckeren Gugel das ganze Jahr über backen, dafür muss nicht Ostern sein! Dann einfach die Ostereier Deko weglassen und schon habt ihr einen tollen Allrounder das ganze Jahr über.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Saftiger Zitronengugelhupf
Zutaten
- 3 Bio Zitronen
- 4 Eier Größe L
- 250 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pck Vanillezucker
- 350 g Mehl
- 1 Pck Backpulver
- 1 Pck Natron ca 5-7 g
- 200 g Butter geschmolzen
- 200 g Naturjoghurt
- Zuckerguss nach belieben zur Dekoration
- Marzipaneier für den Osterlook optional
Anleitungen
- Den Ofen aud 180 Grad vorheizen.
- Eine Gugelhupfform fetten und Mehlen .
- Zitronen heiß abwaschen. Die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
- Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Rührgerät oder der Küchenmaschine schaumig schlagen für ca 3 min.
- Die Butter hinzufügen und erneut verrühren.
- Mehl, Backpulver und Natron mischen und ebenfalls unterrühren.
- Den Zitronenabrieb, den Zitronensaft und den Joghurt dazu geben und rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
- In die vorbereitete Form geben und ca. 45 Minuten backen – Stäbchenprobe machen!
- Nach der Backzeit vollständig auskühlen lassen und durch stürzen aus der Form holen.
- Nach belieben mit Zuckerguss und Marzipan Eiern verzieren.