Go Back

Zubereitungszeit 6 Stunden
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 6 Stunden 40 Minuten
Gericht Cake, Kuchen, Torte
Küche Deutsch
Portionen 12 Personen

Zutaten
  

Boden

  • 200 g Mehl
  • 100 g Mandeln
  • 1 Pck Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 120 g Vanilleskyr
  • 100 ml Milch
  • 3 Eier
  • 50 g Butter
  • 50 ml neutrales Öl
  • 160 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 50 g Kakao
  • 1 Espresso

Beerencreme

  • 300 g Beeren
  • 300 g Gelierzucker 1:1
  • 100 ml Sahne
  • 1 Pck Sahnesteif
  • 250 g Quark

Schokobuttercreme

  • 150 g Butter
  • 200 g Puderzucker
  • 60 g Kakaopulver
  • Vanillepaste
  • 50 ml Sahne

Anleitungen
 

Boden

  • Mehl, Mandeln, Backpulver und Natron vermengen
  • Skyr, Milch, Zucker, Eier, Butter, Öl und Vanillezucker in einer Rührschüssel mit einem Mixer verrühren
  • die trockenen Zutaten unter Rühren hinzugeben & mixen, bis ein homogener Teig entsteht
  • die Hälfte des Teiges in eine separate Schüssel geben & da Kakaopulver und Espresso einrühren
  • in eine Backform abwechselnd einen Klecks des weißen Teiges und darauf einen Klecks des braunen Teiges geben; wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist; dadurch entsteht später das Zebramuster
  • bei 180° für 40 Minuten backen

Beerencreme

  • die Früchte mit dem Gelierzucker und einem Schluck Wasser unter Rühren aufkochen, bis die Masse eigedickt ist; Masse etwas abkühlen lassen
  • Sahne mit Sahnesteif steif schlagen
  • Quark mit der Beerenmasse vermixen & die Sahne unterheben; Masse für eine Stunde in den Kühlschrank

Buttercreme

  • Butter und Zucker 5 Minuten mit dem Mixer aufschlagen
  • Kakao und Vanille hinzugeben & weitere 2 Minuten rühren
  • Sahne hinzufügen & zum Abschluss nochmal 3 Minuten mixen

Fertigstellen

  • den Tortenboden in 2 teilen, sodass 2 Böden entstehen
  • um den ersten Boden einen Tortenring legen & mit der Beerencreme füllen
  • den zweiten Boden auflegen
  • nun mit der Schokobuttercreme ummanteln & beliebig dekorieren
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