Go Back

Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Cake, karottenkuchen, Kuchen
Küche Amerikanisch, Deutsch
Portionen 16 Portionen

Zutaten
  

Teig

  • 300 g brauner Zucker
  • 100 g Sonnenblumenöl
  • 150 g Butter
  • 5 Karotten geraspelt
  • 3 Eier
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 275 g Mehl
  • 100 ml Buttermilch
  • 1 Pck Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 EL Zimt
  • 1 EL Pancake-Spice Just Spices (optional Zitronenschal, Kardamom, Vanille)

Topping

  • 250 g Puderzucker
  • 100 ml Sahne
  • 150 g Frischkäse
  • 1 Pck Vanillezucker

Anleitungen
 

Teig

  • braunen Zucker, Vanillezucker mit einem Mixer schaumig schlagen
  • Öl und Butter einrühren
  • Mehl mit Backpulver und Natron mischen & in die Masse, unter ständigem Rühren, geben
  • langsam die Buttermilch einrühren, sowie die Gewürze
  • die geraspelten Karotten untermischen
  • in eine gefettete und ausgestreute Gugelhupfform geben & bei 180° Ober-/Unterhitze für 50-60 Minuten backen

Topping

  • Sahne kurz aufschlagen
  • Puderzucker sowie Vanillezucker und Frischkäse einrühren
  • auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen & mit etwas Zimt toppen
Keyword cake, carrot, carrot cake, gewürze, herbst, karotte, karottenkuchen, kuchen, spice