Butter und Zucker cremig aufschlagen. Eier unter ständigem Rühren hinzugeben. Die Vanille ebenfalls in die Masse rühren.
Mehl mit Backpulver und Natron mischen und zu der restlichen Masse geben. Den Schmand auch hinzugeben.
Den Teig in eine vorbereitete Form geben. Die geschnittenen Äpfel darauf verteilen.
Braunen Zucker mit Zimt mischen und über den Teig streuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad (O/U Hitze) für 35 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.
Schmandcreme
Sahne mit Sahnesteif steif schlagen.
Schmand und Puderzucker mit einem Schneebesen vorsichtig unterrühren - nur so lange bis alles miteinander verrührt ist, sonst wird die Creme zu flüssig.
Die Masse auf den Kuchen verteilen und mit Apfelschlitzen und Zimt dekorieren.
Keyword apfel, apfel zimt kuchen, apfelkuchen, apfelkuchen mit schmand, herbst kuchen, kuchen, kuchen mit apfel, kuchen mit zimt, schmand