100gPekannüsse klein gehackt (andere Nüsse gehen auch)
30gHonig
300gAprikosenmarmeladeam besten selbstgemacht
Aprikosenbuttercreme
400gButterweich, aber nicht geschmolzen
400gPuderzucker
Mark einer Vanilleschote
100gAprikosenmarmeladefein passiert, ohne jegliche Stücken
Dekoration
Blumen eurer Wahl
Anleitungen
Mandelgrießböden
Eier trennen und das Eiweiß sehr steif schlagen.
Butter und Zucker mt Hilfe eines Rührgerätes (oder Küchenmaschine) cremig aufschlagen und nach und nach die Eigelbe hinzugeben.
Zu der Butter-Zucker-Eier Masse das Mehl, den Grieß und die Mandeln geben und unterrühren.
Das Eiweiß ebenfalls hinzugeben und vorsichtig unterheben.
In zwei vorbereitete (gefettet und bemehlt), kleine Springformen füllen und bei 175 Grad für ca 35 Minuten backen. Nach der Backzeit vollständig auskühlen lassen.
Straciatella Creme
Die Sahne steif schlagen.
In einer separten Schüssel den Quark und die Gelantine mit einem Rührgerät gut verrühren. Vorsichtig die Sahne einrühren (am besten auf 3-4 Mal verteilen). Zum Schluss den Zucker und den Zitronenabrieb hinzugeben und das ganze nochmal gut verrühren. 4 h kühlen.
weitere Füllung
Für den Nusscrunch die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Den Honig hinzugeben und für 3 min karamellisieren lassen. Auf einem Backpapier verteilen und auskühlen lassen.
Für die karamellisierten Aprikosen schneidet ihr die Aprikosen in feine Scheiben. Dann lasst gebt ihr braunen Zucker in eine Pfanne, verteilt darauf die Aprikosenscheiben und lasst das ganze bei niedriger bis mittlerer Hitze kurz karamellisieren. Ebenfalls auf einem Backpapier verteilen und abkühlen lassen.
Aprikosen Buttercreme
Die Butter mit einem Rührgerät für ca 8-10 aufschlagen; bis sie weiß wird.
Den Puderzucker hinzusieben und erneut 5 min aufschlagen.
Zum Schluss die Aprikosenmarmelade und die Vanille dazugeben und für 2 min auf niedriger Stufe verrühren, sodass eine gleichmäßig, apricot-farbene Masse entsteht.
Zusammenfügen
Aus den Mandelböden schneiden wir nun vier Tortenböden: Hierfür jeden Boden der länge nach einmal in der Mitte aufschneiden.
Den ersten Boden mit einem Tortenring umschließen und 1/2 der Straciatella Masse auf dem Boden verteilen.
Einen weiteren Boden auflegen und hierauf die Aprikosenmarmelade verteilen. Auf der Marmelade den Nusscrunch streuen und einen weiteren Boden auflegen.
Die andere Hälfte der Straciatella Creme auf dem Boden verstreichen und die karamellisierten Aprikosenscheiben gleichmäßig auf die Creme legen. Den letzten Boden auflegen.
Die Torte jetzt für 2 h kalt stellen.
Nach der Kühlzeit die Torte mit der Aprikosen Buttercreme oben und an den Seiten gleichmäßig ummanteln. Mit Blumen dekorieren. Fertig!