Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee aufschlagen. Den Eischnee erstmal beiseite stellen.
Das Eigelb mit dem Zucker cremig aufschlagen.
Mehl, Kakao, Kaffee und Backpulver sieben und vorsichtig in die Eigelb Masse einrühren.
Das Eiweiß unterheben.
Den Teig in eine vorbereitete Springform (Durchmesser: 20 cm) geben und im vorgeheizten Ofen (180 O/U) für 30 min. backen. Auskühlen lassen.
Füllung
Zunächst die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen.
Wenn die Sahne steif ist, den Puderzucker und den Vanillezucker hinzugeben und ganz kurz einrühren. Kalt stellen für ca 30 min.
Die Sauerkirschen absieben, den SAFT UNBEDINGT AUFBEWAHREN.
Den Tortenboden der Länge nach mittig aufschneiden, sodass man zwei Tortenböden erhält.
Den ersten Boden mit den aufgefangenen Sauerkirschsaft tränken.
Nun die Hälfte der gekühlte Sahnecreme einfach mit einem Löffel auf dem Boden verstreichen. Ein paar Sauerkirschen darauf verteilen und den zweiten Tortenboden auflegen.
Den zweiten Boden ebenfalls mit dem Kirschsaft tränken. Die restliche Sahne auf dem Boden verteilen und gleichmäßig verstreichen. Ein paar Teelöffel des Kirschsaftes auf die Sahne geben, sodass es an den Seiten leicht runterläuft.
Frische Kirschen drauflegen (oder aus dem Glas) und ein paar Schokosplitter drüber streuen - Fertig ist die Torte schon!