Den Ofen auf 175 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen (ganz wichtig - sonst klebt alles später fest!), sodass auch die Seiten nach oben bedeckt sind.
Die Orange im ungeschälten Zustand in gleichmäßige Scheiben schneiden. Mit einem scharfen Messer die Schale sehr sauber und ordentlich entfernen.
Nun 100g Zucker mit dem Wasser aufkochen, sodass sich der Zucker vollständig auflöst.
Die Hälfte des Zuckersirups in die Backform Gießen und die Orangen darauf auslegen. Die Orangen sollten nicht übereinander gelegt werden, aber idealerweise den Boden so gut es geht abdecken. Hierfür kann man die Scheiben auch in Hälften schneiden oder vierteln.
Den Rest des Zuckerwasser darüber gießen.
Für den Teig die Eier, Zucker und Orangenabrieb mit einem Rührer cremig aufschlagen (2 min.).
Unter ständigen Rühren das Olivenöl langsam hinzufügen.
Nun die restlichen Zutaten hinzu geben und rühren, bis alles gut vermischt ist.
Den Teig auf die Orangen in die Backform geben und für 45 min backen. Vollständig auskühlen lassen.
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, ein Teller auf der Backseite auflegen und den Kuchen einmal umdrehen, sodass die Orangen nun oben sind. Das Backpapier vorsichtig abziehen.