Die Milch und die Butter auf niedrigster Stufe miteinander erwärmen und sobald die Butter geschmolzen ist vom Herd entfernen. Auskühlen lassen bis die Mischung nur noch lauwarm ist.
Das Mehl, die Trockenhefe, Salz und Zucker miteinander vermischen.
In die Mitte eine Mulde machen und langsam das (nur noch lauwarme!!) Milch-Butter-Gemisch hineingießen.
Das Ei verquirlen und ebenfalls in die Mulden geben.
Langsam die nassen mit den trockenen Zutaten verkneten. Idealerweise arbeitet man sich von Innen nach Außen vor.
Den Teig für 10 Minuten kneten. Er ist perfekt, wenn nichts mehr an den Händen klebt.
In eine bemehlte Schüssel geben und mit einem Handtuch bedecken. An einem warmen Ort für 2,5 h gehen lassen.
Der Teig müsste sich nach der Ruhezeit verdoppelt haben.
Den Teig in drei ca 8 - 10 Portionen teilen.
Jede Portion zu einer Teigwurst formen und zwei mal einschneiden, sodass man drei Teigsträhnen hat.
Die Teigsträhnen wie einen klassischen Zopf flechten. (einfach genauso, wie ihr es bei euren Haaren macht)
Aus dem Zopf nun einen Kreis legen und die Enden miteinander festdrücken und idealerweise an der Unterseite verstecken.
Auf einem Backblech erneut abgedeckt für ca 30 min an einem warmen Ort gehen lassen.
Nach der Ruhezeit das Ei und die Sahne vermischen und die Nester bestreichen.
Im vorgeheizten Ofen (165 Grad) für 20-25 Minuten backen, bis der Zopf schön goldbraun ist.