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Osternester

Zubereitungszeit 4 Stunden
Backzeit 40 Minuten
Gericht Hefezopf
Küche Deutsch
Portionen 10 Portionen

Zutaten
  

  • 200 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 450 g Mehl
  • 1 Pck Trockenhefe
  • Prise Salz
  • 1 Ei
  • 4 EL Sahne
  • 1 Ei

Anleitungen
 

  • Die Milch und die Butter auf niedrigster Stufe miteinander erwärmen und sobald die Butter geschmolzen ist vom Herd entfernen. Auskühlen lassen bis die Mischung nur noch lauwarm ist.
  • Das Mehl, die Trockenhefe, Salz und Zucker miteinander vermischen.
  • In die Mitte eine Mulde machen und langsam das (nur noch lauwarme!!) Milch-Butter-Gemisch hineingießen.
  • Das Ei verquirlen und ebenfalls in die Mulden geben.
  • Langsam die nassen mit den trockenen Zutaten verkneten. Idealerweise arbeitet man sich von Innen nach Außen vor.
  • Den Teig für 10 Minuten kneten. Er ist perfekt, wenn nichts mehr an den Händen klebt.
  • In eine bemehlte Schüssel geben und mit einem Handtuch bedecken. An einem warmen Ort für 2,5 h gehen lassen.
  • Der Teig müsste sich nach der Ruhezeit verdoppelt haben.
  • Den Teig in drei ca 8 - 10 Portionen teilen.
  • Jede Portion zu einer Teigwurst formen und zwei mal einschneiden, sodass man drei Teigsträhnen hat.
  • Die Teigsträhnen wie einen klassischen Zopf flechten. (einfach genauso, wie ihr es bei euren Haaren macht)
  • Aus dem Zopf nun einen Kreis legen und die Enden miteinander festdrücken und idealerweise an der Unterseite verstecken.
  • Auf einem Backblech erneut abgedeckt für ca 30 min an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Nach der Ruhezeit das Ei und die Sahne vermischen und die Nester bestreichen.
  • Im vorgeheizten Ofen (165 Grad) für 20-25 Minuten backen, bis der Zopf schön goldbraun ist.
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