Die Milch und die Butter auf niedrigster Stufe miteinander erwärmen und sobald die Butter geschmolzen ist vom Herd entfernen. Auskühlen lassen bis die Mischung nur noch lauwarm ist.
Das Mehl, die Trockenhefe, Salz und Zucker miteinander vermischen.
In die Mitte eine Mulde machen und langsam das (nur noch lauwarme!!) Milch-Butter-Gemisch hineingießen.
Das Ei verquirlen und ebenfalls in die Mulden geben.
Langsam die nassen mit den trockenen Zutaten verkneten. Idealerweise arbeitet man sich von Innen nach Außen vor.
Den Teig für 10 Minuten kneten. Er ist perfekt, wenn nichts mehr an den Händen klebt.
In eine bemehlte Schüssel geben und mit einem Handtuch bedecken. An einem warmen Ort für 2,5 h gehen lassen.
Der Teig müsste sich nach der Ruhezeit verdoppelt haben.
Auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und komplett mit der Schokoladencreme bestreichen. Die Himbeeren auch darauf verteilen.
Nun schneidet man aus dem Rechteck 16 gleich breite Streifen, welche man (wie eine Schnecke) aufrollt.
Die so entstandenen Schnecken in eine rechteckige Backform geben und erneut an einem warmen Ort für 2 h gehen lassen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober Unterhitze vorheizen.
Optional könnt ihr die Schnecken mit etwas Sahne bestreichen, das macht sie besonders fluffig.
Nun für 20 Minuten backen.