Go Back

Saftiger Gewürzkuchen

Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gericht Gugelhupf, Kuchen
Küche Deutsch
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

  • 4 Eier
  • 200 g brauner Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 320 g Weizenmehl
  • 50 g Backkakao
  • 20 g Lebkuchengewürz
  • 1 TL Zimt
  • 100 g Haselnüsse
  • 250 g Butter zimmerwarm
  • 1 Pck Backpulver
  • 250 ml Buttermilch
  • 1 TL Natron
  • Puderzucker zum Dekorieren

Anleitungen
 

  • Eier, Zucker und Vanillezucker 5-10 Minuten mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät aufschlagen.
  • Mehl, Kakao, Mandeln, Natron, Backpulver, Lebkuchengewürz und Zimt dazugeben und unterrühren.
  • Butter ebenso dazu geben und solange rühren, bis ein homogener Teig entsteht.
  • Die Buttermilch hinzufügen und erneut alles geschmeidig rühren.
  • In eine vorbereitete Gugelhupfform geben und im vorgeheizten Ofen (170 Grad O/U) für ca 45-55 min backen (Stäbchenprobe).
  • Den Gugelhupf vollständig auskühlen lassen und stürzen.
  • Mit Puderzucker bestreuen.
Keyword einfach, gewürzgugelhupf, gewürzkuchen, gugel, gugelhupf, jalys bakery, jalysbakery, kuchen, rezept, saftig, saftiger gewürzkuchen, schnell, schokokuchen, weihnachten, weihnachtskuchen