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Weihnachtstorte

Zubereitungszeit 4 Stunden
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 4 Stunden 20 Minuten
Gericht Dessert, Torte, weihnachtstorte, zimtsterne
Küche Deutsch
Portionen 16 Stücke

Zutaten
  

Tortenboden

  • 4 Eier
  • 150 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 2 Pck Vanillepuddingpulver
  • 1 Pck Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 4 EL Milch

Zimtsterncreme

  • 200 g Zimtsterne
  • 3 EL Milch
  • 1 TL Zimt
  • Abrieb einer Orange
  • 75 g Zucker
  • 200 g Mascarpone
  • 250 ml Sahne
  • 2 Pck Gelantine Fix

Tonkabohnencreme

  • 400 ml Sahne
  • 10 Pck Tonkabohnenzucker
  • 200 g Quark
  • 2 Pck Gelantine Fix
  • 50 g Zucker

Schokoladenbuttercreme

  • 250 g Butter
  • 200 g Zartbitter Schokolade
  • 200 g Puderzucker
  • 2 EL Kakaopulver

Gewürzorangen - Gelee

  • 1 kg Orangen
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Spekulatiusgewürz
  • 2 TL Zimt
  • 1 Pck Vanillepuddingpulver

Anleitungen
 

Tortenboden

  • Backofen auf 175 Grad vorheizen und eine Springform fetten und ausstreuen.
  • Eier mit Zucker ca 5 min mit einem Rührgerät aufschlagen, bis die Masse eine hellere Farbe bekommt.
  • Mehl, Backpulver, Zimt, Milch und Vanillepuddingpulver dazu geben und nochmal verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
  • Den Teig in die Form geben und für 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  • Den Boden 3 Mal aufschneiden, sodass man 4 Böden erhält.

Zimtsterncreme

  • Die Zimtsterne mit der Milch pürieren.
  • Die Sahne steif schlagen.
  • Die Mascarpone mit der Gelantine mit einem Rührgerät für eine Minute vermixen. Unter ständigem Rühren langsam das Zimtsternpüree, Orangenschalen, Zimt und den Zucker hinzu geben.
  • Die Sahne unter die Masse heben. Für 2 h kalt stellen.

Tonkabohnencreme

  • Die Sahne steif schlagen.
  • Den Quark mit der Gelantine verrühren. Unter Rühren den Tonkazucker und den normalen Zucker hinzugeben.
  • Die Sahne unterheben. Für 2 h kalt stellen.

Schokoladenbuttercreme

  • Die Schokolade schmelzen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  • Die Butter für mindestens 10 min aufschlagen, bis sie eine weiße Farbe annimmt.
  • Die abgekühlte Schokolade hinzugeben und nochmal 3 min aufschlagen.
  • Nun den Kakao und den Puderzucker hinzugeben. Die Masse muss jetzt erneut 5 Minuten aufgeschlagen werden.
  • Am besten die Buttercreme nicht kalt stellen bis zur Verarbeitung, sonst wird es schwer sie zu versteichen.

Gewürzorangen-Gelee

  • Die Orangen schälen und in kleine Stücke scheiden.
  • Die Orangen mit einem Schluck Wasser, Zucker und den Gewürzen aufkochen (ca 10 min).
  • Das Puddingpulver mit etwas Wasser anrühren und zu den Orangen geben.
  • Die Masse unter Rühren für 3 min aufkochen und im Anschluss kalt stellen.

Zusammensetzen

  • Um den ersten Tortenboden einen Tortenring legen.
  • Die Zimtsterncreme auf dem Boden verteilen und den zweiten Boden aufsetzen.
  • Auf dem zweiten Boden die Orangen verteilen und den dritten Boden aufsetzen.
  • Auf den dritten Boden die Schokobuttercreme geben und den letzten Boden aufsetzen.
  • Das ganze für 30 Minuten kalt stellen.
  • Nach der Kühlzeit den Tortenring entfernen und die Torte mit der Tonkacreme ummanteln.
  • Beliebig dekorieren.
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