Eier, Zucker, Salz und Zitronenabrieb mindestens 5 Minuten luftig aufschlagen
Öl, Zitronensaft und Saure Sahne unterrühren
Mehl, Backpulver und Natron mischen und in die Rührschüssel sieben, anschließend unterheben
Den Teig auf zwei vorbereitete 18 cm Backformen gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Backofen (175 O/U) für 35 min backen
Die Kuchen etwas auskühlen lassen und wenn er handwarm ist mit Frischhaltefolie umwickeln und auskühlen lassen
Zitronentränke
Den Zucker und den Zitronensaft zusammen für ca 5 min aufkochen und auskühlen lassen
Himbeerspiegel
Die Himbeeren mit dem Zucker aufkochen
Die Speisestärke in einer kleinen Menge Wasser (20-30ml) auflösen und in die kochende Masse einrühren
Bei kleiner Hitze und unter ständigem Rühren für ca 10 min aufkochen
Auskühlen lassen
Creme
Schlagsahne kurz aufschlagen, Sahnesteif hinzugeben und Sahne richtig steif schlagen
In einer separaten Schüssel Mascarpone, Zucker, Vanillezucker cremig schlagen
Die Sahne nun vorsichtig unterheben und die Creme für mindestens eine Stunde kalt stellen
Swiss Meringue Buttercreme
Eiweiß, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und über einem Wasserbad unter ständigem Rühren auf ca 60°C bringen
Schüssel vom Wasserbad nehmen und die Eiweiß-Zucker- Masse in der Küchenmaschine steif und glänzend aufschlagen bis sie Raumtemperatur erreicht
Nun die zimmerwarme Butter nach und nach hinzugeben und alles zu einer glatten Buttercreme verrühren (Achtet bei diesem Schritt unbedingt darauf, dass die Eiweiß-Zucker-Masse und die Butter die gleiche Temperatur haben!)
Fertigstellen
Die Böden jeweils in der Länge aufschneiden, sodass man 4 Böden erhält
Den ersten Boden mit einem Tortenring umspannen und mit dem Zitronensirup tränken
Auf dem Boden gleichmäßig am Rand eine Bahn der Creme spritzen
Die Hälfte der Himbeermasse in der Mitte verstreichen
Den zweiten Boden aufsetzen und ebenfalls tränken
Eine gleichmäßige Schicht Creme darauf verteilen und den dritten Boden aufsetzen
Diesen ebenfalls tränken und erneut gleichmäßig am Rand eine Bahn der Creme spritzen und in die Mitte den Rest der Himbeermasse geben.
Den letzten Boden aufsetzen und die Torte für mindestens eine Stunde kühlen, bevor der Tortenring entfernt wird
Mit der Buttercreme ummanteln und Glattstreichen, sowie beliebig dekorieren!