Zitronen Himbeeren Torte
Diese Torte schreit förmlich Sommer! Hier treffen super saftige Schmand Biskuitböden auf eine leckere Zitronencreme und Himbeer-Fruchteinlage. Ummantelt habe ich das ganze mit einer Swiss Meringue Buttercreme und eine simple Deko aus Zitronenscheiben on top gesetzt. Gerade für Fans von „leichten“ und fruchtigen Torten ist das Rezept perfekt – es schmeckt sommerlich und einfach frisch. Meine Testesser waren begeistert und Mama hat sich schon diese Torte für den nächsten Geburtstag vorbestellt!
Für eine perfekte Schichtung empfehle ich euch einen Tortenring zu verwenden, so wird die Torte besonders gleichmäßig und gerade.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Zitronen Himbeeren Torte
Zutaten
Biskuit
- 2 Eier
- 200 g Zucker
- 100 ml neutrales Speiseöl
- 200 g Saure Sahne
- 250 g Mehl
- 1 TL Natron
- 1 TL Backpulver
- Saft und Abrieb von einer Zitrone
Zitronentränke
- 75 ml Zitronensaft
- 75 g Zucker
Creme
- 200 ml Sahne
- 3 Pck Sahnesteif
- 200 g Mascarpone
- 75 g Zucker
- 4 Pck Vanillezucker
Himbeerspiegel
- 400 g TK Himbeeren
- 75 g Zucker
- 30 g Speisestärke
Swiss Meringue Buttercreme
- 2 Eier
- 75 g Zucker
- Prise Salz
- 150 g Butter weich
- 1 Pck Vanillezucker
Deko
- Zitronenscheiben und frische Thymian Zweige
Anleitungen
Biskuit
- Eier, Zucker, Salz und Zitronenabrieb mindestens 5 Minuten luftig aufschlagen
- Öl, Zitronensaft und Saure Sahne unterrühren
- Mehl, Backpulver und Natron mischen und in die Rührschüssel sieben, anschließend unterheben
- Den Teig auf zwei vorbereitete 18 cm Backformen gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Backofen (175 O/U) für 35 min backen
- Die Kuchen etwas auskühlen lassen und wenn er handwarm ist mit Frischhaltefolie umwickeln und auskühlen lassen
Zitronentränke
- Den Zucker und den Zitronensaft zusammen für ca 5 min aufkochen und auskühlen lassen
Himbeerspiegel
- Die Himbeeren mit dem Zucker aufkochen
- Die Speisestärke in einer kleinen Menge Wasser (20-30ml) auflösen und in die kochende Masse einrühren
- Bei kleiner Hitze und unter ständigem Rühren für ca 10 min aufkochen
- Auskühlen lassen
Creme
- Schlagsahne kurz aufschlagen, Sahnesteif hinzugeben und Sahne richtig steif schlagen
- In einer separaten Schüssel Mascarpone, Zucker, Vanillezucker cremig schlagen
- Die Sahne nun vorsichtig unterheben und die Creme für mindestens eine Stunde kalt stellen
Swiss Meringue Buttercreme
- Eiweiß, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und über einem Wasserbad unter ständigem Rühren auf ca 60°C bringen
- Schüssel vom Wasserbad nehmen und die Eiweiß-Zucker- Masse in der Küchenmaschine steif und glänzend aufschlagen bis sie Raumtemperatur erreicht
- Nun die zimmerwarme Butter nach und nach hinzugeben und alles zu einer glatten Buttercreme verrühren (Achtet bei diesem Schritt unbedingt darauf, dass die Eiweiß-Zucker-Masse und die Butter die gleiche Temperatur haben!)
Fertigstellen
- Die Böden jeweils in der Länge aufschneiden, sodass man 4 Böden erhält
- Den ersten Boden mit einem Tortenring umspannen und mit dem Zitronensirup tränken
- Auf dem Boden gleichmäßig am Rand eine Bahn der Creme spritzen
- Die Hälfte der Himbeermasse in der Mitte verstreichen
- Den zweiten Boden aufsetzen und ebenfalls tränken
- Eine gleichmäßige Schicht Creme darauf verteilen und den dritten Boden aufsetzen
- Diesen ebenfalls tränken und erneut gleichmäßig am Rand eine Bahn der Creme spritzen und in die Mitte den Rest der Himbeermasse geben.
- Den letzten Boden aufsetzen und die Torte für mindestens eine Stunde kühlen, bevor der Tortenring entfernt wird
- Mit der Buttercreme ummanteln und Glattstreichen, sowie beliebig dekorieren!